天涼了 冷冬到大甲溪畔泡暖湯

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1418
天涼了 冷冬到大甲溪畔泡暖湯(圖)

谷關溫泉旅店多半營造異國風。

今年寶島冬暖,雖然偶而仍有秋老虎味道,尤其是東北季風勢力難以到達的中南部地區,但在北台灣,泰半時候天氣已然轉涼,此時最是泡湯時候。選在大選過後,台中谷關溫泉區推出溫泉季,讓遊人泡暖湯忘掉選舉過程的紛紛擾擾。

進入12月,冷氣團終於發威,氣溫降到12度,玉山、合歡山均飄雪,全台開始有了寒意。儘管氣溫高低來回擺盪,根據氣象局的說法,未來氣溫不會再像前些日子穿短袖時那麼熱。天涼,正好泡湯去,還有機會遇見楓紅。

寶島多溫泉,民眾冬日多半安排尋湯遊。位處台中大甲溪畔的谷關溫泉,為走過百年的歷史名湯。谷關早在日本明治時代(西元1907年)便發現溫泉,泉質屬弱鹼性碳酸泉,泉溫約在攝氏48度左右。谷關溫泉旅店大多沿大甲溪兩岸或中橫公路旁築建,是處深處於中台灣溪流谷地間的老溫泉鄉。

開湯百餘年,谷關溫泉是中橫公路人氣景點,在921震跨中橫公路青山段前,冷涼的秋冬季節,這兒吸引大批旅人前來享受暖湯遊。921強震路斷,加上多次風災,谷關溫泉一度沒落,如今路修復號卻未開放通行,旅人以改變旅遊習慣應變,谷關與梨山旅遊線脫勾,不再與梨山、大禹嶺或合歡山連遊,照樣招徠遊人造訪。

座落於林木鬱鬱蒼蒼的中橫峽谷,谷關溫泉旅店建築洋溢峇里島風,四季溫泉會館、水舞谷關、惠來谷關,均走南洋風;麗池山水和統一谷關養生會館呈現的是歐風;老字號的龍谷觀光飯店以水晶能量風呂及水晶套房取勝,谷關溫泉飯店納入泰雅元素,神木谷飯店以千年五葉松和姻緣豬故事行銷。

儘管谷關位處中橫峽谷,大甲溪岸山林間闢有稍來步道,也是遊人泡湯後健行散步森林去處;中橫公路邊建有溫泉文化館,綠意庭園闢有足湯和無障礙步道,方便輪椅族賞景到稍來步道口。

圖文擷取自:【特約記者邱淑玲/報導.攝影】

原文網址:http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=99112



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *