关怀长辈不辞苦 青年前仆后继

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1414?variant=zh-hans
关怀长辈不辞苦 青年前仆后继(图)

照顾独老大不易,华山基金会有许多年轻站长,像汤家岳(右)这样有热忱的青年仍不少。 记者喻文玟╱摄影

愈来愈多年轻人投入关怀长辈行列,华山基金会在全市29区设的爱心天使站,站长平均年龄只有30岁,仅领3.5K薪水,要定期访视长辈、照顾生活所需,每年还要募款150万元,工作量和压力不小,虽有人因此离职,但仍有高度热忱青年前仆后继投入。

南区站昨为30名独居长辈「暖冬」,年轻站长就发挥创意,准备客家咸汤圆、安排义诊、义剪。

站长汤家岳35岁,中文系毕业,以前在补习班任教,5年前应征创世基金会担任企划,点燃对社福的热忱,3年前转到华山基金会照顾独居长辈。

汤家岳说,南区站约有80名失依、失能、失智的独居长辈,平均年龄70多岁,定期访视外,有时要陪伴就医,印象最深刻是名80多岁阿公被儿子弃养,日子清苦,全身痛风,关节肿大,却无法申请低收入户,他陪伴就医,并与阿公一起上法院打弃养官司。

每年有150万元募款额度,对年轻站长压力不小,「家人会帮我写信给各店家、中企业」,汤家岳说,能募多少算多少。

市站长江美月督导29区,她表示每区仅1名站长,薪水约3.5万,其余都靠义工、社工、学生帮忙,担任站长工作吃重,募款要看个人能力,是否结合在地资源,考验人脉、EQ。

江美月说,这是份高压、低薪工作,许多社工、社会系毕业生原本跃跃欲试,听到工作内容就打退堂鼓;希望招募有经验与热忱的青年,必须视阿公、阿嬷犹亲,现在29区站长都是有为青年,值得肯定。

图文撷取自:【联合报╱记者喻文玟╱台中报导】

原文网址:http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC5/9125036.shtml



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *