關懷長輩不辭苦 青年前仆後繼

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1414
關懷長輩不辭苦 青年前仆後繼(圖)

照顧獨老大不易,華山基金會有許多年輕站長,像湯家岳(右)這樣有熱忱的青年仍不少。 記者喻文玟╱攝影

愈來愈多年輕人投入關懷長輩行列,華山基金會在全市29區設的愛心天使站,站長平均年齡只有30歲,僅領3.5K薪水,要定期訪視長輩、照顧生活所需,每年還要募款150萬元,工作量和壓力不小,雖有人因此離職,但仍有高度熱忱青年前仆後繼投入。

南區站昨為30名獨居長輩「暖冬」,年輕站長就發揮創意,準備客家鹹湯圓、安排義診、義剪。

站長湯家岳35歲,中文系畢業,以前在補習班任教,5年前應徵創世基金會擔任企劃,點燃對社福的熱忱,3年前轉到華山基金會照顧獨居長輩。

湯家岳說,南區站約有80名失依、失能、失智的獨居長輩,平均年齡70多歲,定期訪視外,有時要陪伴就醫,印象最深刻是名80多歲阿公被兒子棄養,日子清苦,全身痛風,關節腫大,卻無法申請低收入戶,他陪伴就醫,並與阿公一起上法院打棄養官司。

每年有150萬元募款額度,對年輕站長壓力不小,「家人會幫我寫信給各店家、中企業」,湯家岳說,能募多少算多少。

市站長江美月督導29區,她表示每區僅1名站長,薪水約3.5萬,其餘都靠義工、社工、學生幫忙,擔任站長工作吃重,募款要看個人能力,是否結合在地資源,考驗人脈、EQ。

江美月說,這是份高壓、低薪工作,許多社工、社會系畢業生原本躍躍欲試,聽到工作內容就打退堂鼓;希望招募有經驗與熱忱的青年,必須視阿公、阿嬤猶親,現在29區站長都是有為青年,值得肯定。

圖文擷取自:【聯合報╱記者喻文玟╱台中報導】

原文網址:http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC5/9125036.shtml



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *