家庭财务长 学问大

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1409?variant=zh-hans

为了两个人的未来着想,也许彼此可以设立共同基金,这个家才会有保障……

婚后的财务管理要怎么做比较好?难道真的都要每个月把薪水拿回家交给老婆,然后可怜兮兮地按月领零用钱,才叫做好男人吗?

其实这真的见人见智。除非两个人都是月光族(在这里奉劝月光族要结婚前,一定要痛改前非,改变消费习惯),否则通常都是让比较会理财、比较沉稳冷静、有自制力的那个人来管理。

建议两个人可以成立共同基金,然后印章和存摺各自保有,谁都不能动,要领钱一定得经过双方同意。

最好也设立不同的帐户,例如紧急帐户、育儿帐户、买房置产帐户、旅游蜜月帐户等,两个人一起努力规画,婚姻才会充满希望、看得到未来。

<别为钱冲突>老婆掌财政 别太抠

如果妳才是比较会理财的人,但老公基于大男人的自尊心作祟,怎么样都不肯把薪水交出来,建议妳可以想想其他办法,「潜移默化」。

例如,多带老公出门认识理财有道的朋友,尤其是多到「钱都交给老婆管」的夫妻家里走动,听听他们的理财方式,慢慢让他知道,依照专长分工是非常重要的。

不要直接要求他、命令他,激起他的反感,最好先夸奖他为人大方、阿莎力,常常请客不爱计较,然后再婉转提醒他,两个人的储蓄似乎没有进展……为了两个人的未来着想,也许彼此可以设立共同基金,这个家才会有保障。

很多老婆要求老公拿钱回家,是怕男人「钱多就作怪」,在外面乱来。但老实说,不专情、对婚姻不忠诚的人,怎么样都有办法偷吃的!妳管得太紧,反而唤醒他的「危机意识」,举凡公司奖金、外快都不会告诉妳,自己偷存私房钱。

男人是爱好自由、爱面子的动物,适度为家庭理财很重要,但千万不能掐着他的钱不放,甚至每个星期只给几百块,连买个零食都还得经过妳同意,到百货公司买双鞋还得被妳念,说为什么不去菜市场买就好了……

不要让他觉得生活过得很痛苦、嗜好被剥夺,否则,妳不但管不住他,还会逼得他往外找出口,导致婚姻产生裂痕喔!

<贴心小提醒>

经济是婚姻大事,双方谈不拢怎么办?

1. 知足常乐,减少「比较」。婚姻是两个人的事,理性衡量彼此的需求和能力,才能真正过属于你们的日子。

2. 难开口的事,找个适合的时机,用双方都能接受的方法来沟通。

3. 金钱常是婚姻争执的因素,留心沟通,各退一步,海阔天空!

4. 婚姻生活是一辈子的大事,想要的东西可以循序渐进。例如,等到较有余裕的时候,再来自立门户或计画怀孕。

5.理智固然重要,但若想得太多?永远结不了婚!

本文撷取自: 自由时报 – 副刊    文/卢丽萍

原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/837534



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *