付出但求回报 爱情注定破局

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1382?variant=zh-hans

社会新闻有许多情杀案件,凶手总是振振有词,说自己为对方付出许多,出钱、送礼物、提供无微不至的照顾,但对方却不领情,甚至打算分手,凶手一气之下铸下大错。综观来看,这些施暴者都觉得,他们全心付出,对方就必须有所回报,要回馈等值的爱,否则就会认为自己吃亏,而急着想「讨回公道」。

爱情并不是交易,没有所谓双方互惠的默契。很多人所谓的全心付出,说穿了,只是占有欲的展现,像是不断送女生名牌包、衣服,或者是付房租、给生活费,最重要的目的,其实是要套牢对方,把对方当成自己拥有的财产,要求对方要全心全意地爱他。这些人不了解的是,爱情必须要建立在两情相悦的基础上,若对方对你没有感觉,你单方向的全力付出,其实只是造成对方的压力,让对方更想逃走,这段感情注定要以失败收场。

如果你碰到这种爱很深但对方却毫无回应的情况,最该做的,就是放下怨怼不满的心态,别怪人家,事实上,最好立刻让自己从这种情境抽离开,甚至是把对爱情付出的动作,转移运用到别的方面,例如捐助育幼院小朋友的营养午餐费,且不求回报。一旦能看开,不强求对方报恩式的回馈,才会过得轻松,反而容易走出失恋情伤,重新寻觅下一个心灵契合的对象。

本文撷取自: 自由时报 – 副刊    文/飞毛牛

原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/837072



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *