无痛血尿不理 罹癌赔掉肾

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1380?variant=zh-hans

53岁的郭先生,日前上厕所时发现尿液出现鲜血,因无伴随其他症状,当时并不以为意,直到血尿状况严重,才检查出竟罹患多发性尿路上皮癌,经手术摘除右边肾脏及输尿管,目前持续追踪。

郭先生今年年中在如厕时发现尿液后段出现鲜血,因无伴随其他症状,当时并不以为意,后经太太催促至诊所就医,吃了三天抗生素后再次出现血尿,转诊后才发现罹患多发性尿路上皮癌。

台北慈济医院泌尿科林佳达医师说,若中老年男性出现血尿,须思考摄护腺肥大可能性。另外则要排除是否因外伤或食物引起,在门诊中就曾发现有民众因吃了许多红龙果,导致尿液鲜红前来就诊的情形。状况排除后,就会朝泌尿道感染发炎、尿路结石、或尿路肿瘤三个方向去诊断。

尿路上皮癌引发原因,林佳达说,抽菸或吸二手菸是最重要致病因子。此外,长期或过量服用含有马兜铃酸的中药、从事化学染料、橡胶、皮革等事业者,危险性也较高,民众要多加留意。

林佳达说,平日多喝水、少憋尿,是泌尿道保健基本之道,发现血尿别慌张,就医检查找出病因,才可早期诊断早期治疗。

本文撷取自: 【联合报╱记者王柔婷/新店报导】

原文网址:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_MAIN_ID=297&f_SUB_ID=2784&f_ART_ID=549553



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *