孩子犯錯 找槍手責備

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1359

家長對待孩子,除了要有耐心、細心及愛心之外,偶爾用心耍點小心機,也許會有意想不到的效果。

有位朋友念國中一年級的孩子,因為覺得上課太無聊了,竟然突發奇想用爬牆的方式爬出校外,有些志同道合的同學也跟著一起爬牆,結果有同學因此而受傷了。學校通知家長前來處理,朋友到學校後,不是氣沖沖跑去罵孩子,而是找其中一位家長,請她扮黑臉去責罵自己的孩子。只看見她的孩子乖乖地站著,聽那位家長的責罵,連吭都不敢吭一聲。

等到孩子回家後,滿腹委屈地向她吐苦水:「我又沒有叫他們跟我一起爬,是他們自己要爬的……」朋友則語帶疼惜地安慰他說:「我知道你受委屈了,不過爬牆是危險的行為,萬一今天受傷的人是你的話,媽媽也會像那位受傷同學的媽咪一樣,會很心疼的。」孩子被媽咪這麼溫柔的安慰後,覺得媽咪真的很心疼他,就在她的面前承諾,以後不再爬學校的圍牆了!

我聽完朋友的故事後,忍不住跟她說:「妳真的很會耍心機!看後宮鬥爭的連續劇看得夠多喔!不過我還滿欣賞妳這種頗有創意的做法。」在親子關係中,有些話,親自或直接跟孩子說他不一定聽得進去,轉個彎或找個適當的人來代為傳話,也許效果會更好

不過,後宮片當中那些爾虞我詐的美人心機,通常東窗事發後,結局都是很糟糕的,所以親子間的心機,只能偶一為之,若是孩子發現,甚至將來也有樣學樣的話,這可不是家長所樂見的了!

本文擷取自: 自由時報 – 副刊    文/楊嘉敏

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/834962



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *