探索美麗灣岸 前往東海岸祕境

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1351
探索美麗灣岸 前往東海岸祕境(圖)

從靜浦部落的水岸看大港口秀姑巒溪出海的優雅。 記者趙惠群╱攝影

台11線22.3K:水璉 美麗灣岸憶舊夢

水璉,一個阿美族過半的海濱聚落,聚集不同年代來此屯墾的移民,這裡有著數不清恩恩怨怨、糾葛不清的拓荒者故事,村內許多荒廢的木屋,有早年的輾米廠,木造的官舍與民房,這些老屋子記錄了水璉屯墾的歷史,而這裡也是阿美文化的遺址,曾有一千多年前的陶器等文物出土。

這一年來,東海岸幾個熱門景點總是車水馬龍,遊覽車帶來一批又一批的「陸客」,還有進香朝拜的「台客」,想真正享受東海岸的靜謐,半月彎造型的水璉,是一定要造訪的海濱。

水璉海岸似被人遺忘了,人跡罕至,灣岸散布著被海水激烈沖刷的白石和綠油油的鵝卵石,還有兩側粗獷的岬角,北岸水璉溪出海口,因為聳立的峭壁與淺淺的溪流,構成一種洪荒的景象。

與水璉灣隔著海岬是另一個險峻的海灣牛山,牛山地名由來,是因為古早時代這裡是水牛放牧的牧場,後來乏人照料,水牛變成此地的「野生動物」。牛山在阿美族語,稱為「呼庭」(Huting),這裡有位稱「牛爸」的素人藝術家吳千來,靠一雙巧手,以漂流木和廢棄物為材,雕造各式各樣趣味的創作,點綴在民宿四周的山坡、草皮上與林蔭下。而牛爸也親手打造一間原味的民宿,以「原民風味」餐飲,接待到訪的旅客。

台11線64K:石梯坪 看稻浪海浪共舞

到石梯坪豈止是賞景,這裡是洋溢藝術創作氣息的漁港。早年陶藝家高媛貞在這裡落腳、蓋了造型極簡的「沙漠風情」民宿,為石梯坪寫了第一頁藝術篇章,現在有更多原住民藝術家在此創作,改變了石梯的風貌。

石梯坪工路旁正在休耕的梯田裡,有三個竹編的大型裝置藝術,像三個雞籠,背後遠方是高媛貞的民宿,作品像歌劇裡的男女高音,和更遠處拍岸的濤聲唱和。

這塊良田從清代就有阿美族人耕種,後來荒廢多年,近年在地方人士奔走下復耕,並採有機耕種,造就名為「米粑流」海稻米。

梯田一側,有間Mimaan瀰漫咖啡藝遊空間,是咖啡館,也是藝術創作室,更是個「慢活」空間,在這裡可喝到有機咖啡和花草茶,欣賞在地藝術家木雕等創作,讓人禁不住慵懶躺坐其中。

我們也造訪開放不久的民宿「緩慢」。民宿用石材、綠樹與水塘造景,融入石梯坪的地景,坐在民宿內的某個角落,就有與大自然融為一體的感覺。「薰衣草森林」系列民宿,也提供「換工旅行」,讓旅行者可以用打工,換取食宿一個月、享受慢活。

台11線67.8K:靜浦 靜謐山水美如畫

夏天秀姑巒溪泛舟人潮止不住的喧鬧,一來到豐濱的靜浦,就靜了下來,因為這裡是秀姑巒溪泛舟的終點,玩鬧的人潮也在這裡散去,其實真正如詩如畫的風景,從這裡才揭開序幕。

秀姑巒溪出海口,滿布巨大白石,人稱「秀姑漱玉」,長虹橋是地標,這裡也是東海岸的招牌勝景,溪床一側是如小獅蜷伏的奚卜蘭島,北岸聚落稱為大港口村、南岸是靜浦,都是阿美族聚落,不管南北,映入眼簾都是蒼翠的奚卜蘭島、幽幽的溪水和遠方的藍天與碧海。

在南岸靜浦觀景最美,「浦」指的是水濱,日本人留下的地名,靜浦也是充滿傳奇的水岸,1500年前這裡是鐵器時代文化遺址,而靜浦部落也曾發生過可歌可泣原住民抗日的「靜浦事件」。

我們的GLA停在靜浦部落豐年祭的廣場邊,眼前就是超美的構圖,到達靜浦的酷熱午後,水面上有原住民長者全身浸在冷水中消暑,我們隨意拿著手機拍照,就能拍到無敵的佳作,在這裡靜靜欣賞光影變化,聽水聲潺潺、看水鳥掠過水面,還有鄰近靜浦小學阿美族小朋友幽遠的呼叫,這一切總讓人充分領略到生命的美好。

台11線75K:樟原 陸上的挪亞方舟

辭別靜浦,南下8公里,來到以船為主題的阿美族部落「樟原」,這裡有一棟樟原基督教長老教會的船形教堂,聳立在村內,開車經過,在公路上就能看到它,有人說它是台灣最美的教堂之一,建築形式係取材自聖經的「諾亞方舟」,由在地原住民自行集資、設計和興建,它就像電影的道具,教人無比感動。

除了船形教堂,壯闊的樟原海灣,也有一棟船形的民宿,叫「巴哥浪」,是阿美原住民兄弟所建,巴哥浪是阿美族語,意思是水中捕魚,這裡另有茅草頂的咖啡館,簡約拙樸的方窗,把海景框住,優閒的午後,倚窗納涼,讓人有遺世獨立之感。

船形教堂也反映著這裡的村民以打魚為生,這裡的居民也種稻,台11線旁也有毗連的梯田,前景是一期熟透、綠中帶著金黃的一期稻作,接著是焦黑的農舍,最後是海天為背景,天氣晴朗時取景,也能拍下類似攝影大師掌鏡下的畫面。

賓士GLA休旅 享受質感快意

漫遊東海岸祕境,要用最放鬆的心情去感受,那麼就得選擇最有質感且能讓人輕鬆駕馭的車款。GLA是一款讓人開來最沒有壓力的跨界休旅車,它有著精緻優質的乘車空間,以真皮加上手工對比縫線打造的座椅、方向盤和車內裝潢,如精品旅館一般。

它也具有人性化的駕馭情境,所有的操控按鈕與介面,靠直覺就能操作,不需花時間適應學習,它還有許多安全輔助系統,像主動式停車輔助系統,能自動找停車格、自動停進車格內,還有駕駛注意力警示系統,能偵測駕駛者的疲勞狀態,適時自動警示。

GLA也配備先進的安全科技,有ESP電子操控系統,能預防車子打滑失控,另加速防滑系統,應付濕滑路面,而另有BAS煞車輔助系統等安全配備,這些安全系統構成一個名為Pre-Safe的安全防護系統,在可能發生事故時,提前啟動安全防護,關閉車窗,以降低事故帶來的傷害。

而GLA也有節能效率高、動力充沛且十分環保的動力,配備1.6升渦輪增壓引擎的GLA 200,另有配備四輪傳動,與2.0升柴油引擎的GLA 200 CDI 4MATIC,也有能帶來激情式駕馭感、如同超跑上身的GLA 45 AMG 4MATIC。

圖文擷取自:【聯合報╱記者趙惠群╱專題報導】

原文網址:http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=99053

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *