角落的感动 让善美延续

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1349?variant=zh-hans

看到公车上有人让坐给长者,就想起曾在网路上看过的影片,内容是阿妈带着一对小兄妹到卖场买东西,女孩走到蛋糕柜旁,注视著一块蛋糕,有位年轻人本想买走,当他发现女孩也想要时,便将蛋糕让给她。

女孩高兴地捧著蛋糕到柜台,阿妈拿出身上仅有的钱,却还不够买蛋糕,便在她耳边说了一些话,她点点头后,将蛋糕放回柜台,失望地跟着阿妈离开。

年轻人走近柜台看到蛋糕,连忙买下它,送给女孩,起先阿妈婉拒,直到他提起童年因为家贫买不起蛋糕,遇到好心人相赠,这分温暖让他立志长大以后,有能力也一定要帮助别人的往事时,阿妈才欣然接受,并拿出一张纸,请他留下联络方式,以便归还蛋糕钱。

当祖孙回到家,坐在轮椅上的阿公看到蛋糕时满脸惊讶,阿妈拿出纸条,将经过缓缓说出,阿公打开纸条,只见上面写着:「让善美延续」这句话,脑中闪过他也曾经买蛋糕助人的画面,心里觉得非常欢喜。

其实,善行不分大小,建立和谐社会,需要有人抛砖引玉,日常生活中,如果每个人都能对人多一些关怀、付出善意,就能让这分善美不断延续下去。

本文撷取自: 人间福报 – 家庭    作者:张彬彬

原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=380622



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *