再苦也要在一起 嬤養大3孫女

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1333
再苦也要在一起 嬤養大3孫女(圖)

雲林家扶自強媽媽走出陰霾,彼此加油打氣,走向陽光的未來。 記者蔡維斌/攝影

雲林家扶中心昨天表揚自強家庭,每位艱辛持家的自強媽媽背後都有一段十分感人的辛酸史,一談起過去,無不淚成行。她們辛苦走過來,非但孩子沒成孤兒,也個個茁壯成長,昨天表揚大會她們還彼此緊握雙手,相互取暖加油,期待邁向陽光。

70歲台西阿嬤丁出艮,一生坎坷,已離婚的兒子7年前病逝,留下3名年幼孫女,小孫女被生母帶走,但阿嬤不忍3姊妹被拆散,儘管一天打零工只賺幾百元,仍湊足16萬元,替前媳婦還清保母費,把小孫女帶回身邊。

「再苦也要一家團圓生活」,所有苦丁出艮一肩扛,一家四口擠身在10坪大鴨寮中,多年來靠著種花生、蒜頭等農務工,好不容易把孫女拉拔長大,現大孫女讀大學二年級,乖巧懂事,打工分擔家計。

阿嬤從滿臉風霜,天天拭淚到如今重拾笑容,她感謝家扶也期望老天爺能給一口氣,完成兒子遺願。

元長鄉謝瓊梅14年前先生罹癌過世,當時小女兒才出生5天,她認為孩子還小,自己沒有悲傷的權利,擦乾眼淚,在送走先生後,開始種菜打零工,沒人幫忙帶孩子,耕作2小時就得跑回家餵奶,有時還把襁褓中的孩子帶到田邊,就近照顧,如今大兒子已就業,4個孩子都很貼心。

斗六市的林銘洹媽媽,8年前,老公意外過世,她又車禍受傷,4名孩子還小,她茫然無助,還曾一度自我封閉憂鬱過了2年,有一天5歲的小女兒為她拭淚,「媽媽別哭」,親情小手讓她頓時覺醒重新找到人生窗口,「孩子需要我」,再苦也要走出來,她做到了。

西螺鎮的蔡瑞鳳老公早逝,她辛苦種菜賣菜,一元一元累積,堅強走過無數苦日子,如今孩子念研究所、大學、高職乖巧懂事。另外蔡秀珍媽媽育有4子,丈夫罹口腔癌,她不畏艱苦,散發母愛韌性,也一樣走出陰霾。彰化育達獅子會昨天也捐贈10萬元,感念充滿母愛的自強媽媽。

圖文擷取自: 【聯合報╱記者蔡維斌/虎尾報導】

原文網址:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM5/9103574.shtml



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *