当个值得回味的旧爱

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1328?variant=zh-hans
当个值得回味的旧爱(图)

(图/棉花糖)

在一个不眠的夜里走进诚品书店,翻开许多两性书籍,都在教导读者要怎么讨好对方、怎么驯服对方、怎么倒追男生,但爱情最难的往往不是在一起,而是分开的智慧。爱不成就摧毁对方的恐怖情人,连着好几天都出现在新闻报导中,几乎所有人都碰过难以解套的感情问题,爱情倦怠、黑洞、无助感或孤寂,我们都认同爱情无关输赢、对错,但谈恋爱最怕输不起。有人说爱情的本质是快乐,有人说爱情的本质是责任,我认为这两种说法都成立,但爱情不该参杂暴力与报复,那让爱情变成一件很可怕的事。

和平分手基本风度 也是感情最好的纪念

对方不再爱自己了,感觉自己的爱情被退货、被拒绝,所以感到难受或难堪。与还爱着的人分手,丧失心里最重要的那个人,这样的心情往往让人难以割舍、难以放下。我懂你的气愤、无奈与痛楚,我也曾经是那个被遗下的人。但不论你是否还爱着他,我都强烈建议,当一个让人怀念的前女友/前男友吧!

很多人在同一段感情里来回回回,犹豫着该不该复合。我会说:「一个情人值不值得复合,就看他分手时的态度!没有口出恶言的那个人,才值得考虑。」不论你是那个想离开的人,或是想继续守护爱情的人,毕竟两个人都曾经是亲密而且相爱过的人,即使现在决定分开,也都应该怀着一颗善意的心情。和平分开是最基本的礼貌,不论还相爱与否,请给予他/她最基本的尊重和关爱,就算你给不起疼爱和未来。多的怨念都是伤,和平分开是送给自己与对方最好的纪念。

不爱了请明说 感谢曾经拥有过

发现谈感情有个诡异的集体迷思,提分手的人就是坏人?先开口的就是负心?当然不是!你我都有可能成为那个想要分手的人!不爱了,想结束一段感情,到底错在那里?我不爱他了就有罪吗?我想问的是:「面对斑驳的爱情,已经不爱了,却还坚持在一起,难道这就不算背叛? 」

换一个问法,你可以接受对方不爱你却还和你在一起吗?你可以接受对方已经爱上别人,对另一个人的在乎大过于你,却没有开口告诉你吗?你可以接受对方心里对前女友有眷恋,或对同事有好感,却只是基于道义和你在一起吗?这样的爱情就不残忍?

在一起需要两个人同意,那分手呢?几乎很少有情侣刚好同时不爱对方,而只有一个人爱着另一个人,那样的爱情本质上只是单恋,这很心酸,却也是铁的事实,而且远比暗恋一个人更难受。因为曾经拥有过,可也感谢曾经拥有过。无论结局如何,至少心动的那些时光曾经那么真实发生过。

对于不懂珍惜的他 想念你已是最大惩罚

婚前的恋爱,某种程度而言是爱情的试用期,都在试试看彼此的契合程度。撇开有物质供需、以利益为基础的爱情,一般人不论男生女生,谈恋爱最渴望的,往往是希望从一段感情中得到被疼爱与被爱的感觉。严格来讲,以纯粹无杂质的爱情而言,当一方感受不到被爱,这段感情的意义可能就趋近于零。太多感情最后流于「食之无味,弃之可惜」的灰色地带,对某些人而言,也许身边有一个伴往往只是因为聊胜于无,因为至少还有肉体上的取暖效果,或某种程度的抚慰。

我始终认为在爱情的国度里不该有所谓的受害者与加害者,不被爱的那个人不代表他不值得被爱,如果对方给的爱让你失望了,就当作还感情债吧!如果你心里挂念的那个人始终没有回头,那代表你们两个人的感情债已经还清了。若是在深厚的感情基础下,他依然爱上另一个人,那么你们之间的结束是迟早的结果,又何苦再继续挣扎?如果他当初没有好好珍惜你,离开你后,他对你的想念就已经是对他最大的惩罚。有朝一日你会碰到更懂你的人,「真爱」一辈子往往不会只来一次,你会再爱上下一个人,以更成熟的自己。

告别一场爱情 褪变后更懂爱

回顾自己的过去,你对爱情的想像是什么?没有走向婚礼的爱情,就只是一场偶然的相遇。有爱意没有共识的爱情,要走下去很困难,彼此的节奏若不能一致,就会爱得很孤单,变成两人份的双倍寂寞。和一场爱情告别之后,你依然是完整无缺,你只是走过一场恋情,你依旧是你,是蜕变后的自己。也许前世的缘分不足是唯一的解答,祈求爱情的温饱往往很难,但多数人内心希冀爱情的渴望却从未停止,而我也依然相信爱情。

图文撷取自: 自由时报 – 副刊     文/野泽碧

原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/835584



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *