梨山變色葉 為中橫公路塗抹胭脂

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1320?variant=zh-hant
梨山變色葉 為中橫公路塗抹胭脂(圖)

梨山文物館後方迷人的楓紅。

11月漸入尾聲,此時的中橫公路到處可見紅葉秋景,儘管楓紅未能連結成片,車行公路一樣好賞楓,並以梨山文物館後方的變色葉最動人。

寶島平地天氣猶有幾分秋老虎味道,來到中橫山區,早晨和夜晚氣溫已開始凍人,除了中午陽光直射有些暖熱,賞楓遊人已是厚衣重裘上身。不讓武陵和福壽山紅葉專美,中橫公路沿線山林也見披綵衣,為初冬的寶島上演紅葉秀。

11月下旬的中橫公路,變身為台灣的紅葉公路,無論你是走台七甲線自宜蘭到梨山,或走台八線從花蓮到梨山,甚至取道埔里走中橫霧社支線到梨山,不難見到楓紅身影。紅葉景緻隨著公路海拔逐漸上升,綠葉也愈見轉紅變黃。

宜蘭到梨山的台七甲公路,沿路種有不少青楓,雖然今冬楓紅不若往年,兩旁山林一樣可見紅葉點綴綠林間。台灣秋冬葉片會轉為紅黃的變色葉植物多達三、四十種,包括中橫最多的溫帶果樹,車行公路不難見到紅葉探頭打招呼。台七甲線環山到梨山間路段,是梨和甜柿大本營,現聚落山谷已見梨葉轉黃。

梨山為中橫公路最大聚落,這兒除了可見正當令的梨、蘋果和甜柿展售,也有美美的紅葉可欣賞。不同於武陵和福壽山,梨山的紅葉屬於隱藏版,多半以單株或幾株一起出現,楓之谷的紫葉槭今冬楓況不佳,梨山國小圍牆成排的楓也難引人注意,反倒是梨山文物館後方斜坡的楓紅最迷人,成片紅黃隨著山坡向下翻滾,襯著下方寬闊的青綠山谷,楓景讓人驚喜。

圖文擷取自: 聯合新聞網 【特約記者邱淑玲/報導.攝影】

原文網址:http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=99000



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *