下一場戀情 勇敢開愛

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1314
下一場戀情 勇敢開愛(圖)

(圖/巫伊)

一個男人的告白:「要等傷好了再談下一場戀愛?這樣太浪費時間了,而且你無法預測下一場戀愛何時會來,所以一旦降臨了就不應該放棄。」

「是不是自己永遠都好不了了?」有好長一段時間,你都這樣懷疑著。每天反覆詢問自己,就像是進行一種儀式般神聖。

一心不能二用,受了傷就應該要好好養病,痊癒了,才能有力氣去愛人,並且好好對待,你甚至以為,懷抱著傷口去跟一個誰戀愛,都是對對方的一種不公平。因此你心無旁鶩,安分守己。可是,日子就這樣過著、過著,每次你以為傷似乎快好了,但只要一碰還是會瑟縮一下。只要有人出現了、給予愛的想望時,傷口就會又隱隱作痛,提醒你傷還沒好。然後,一直到了今日,你發現自己的傷還是好不了,一低頭,就見它滲出了血。

舊情傷變擋愛盾牌 害怕再愛一場

「還要多久?如果再也好不了,怎麼辦?」你發出這樣的疑問句,帶著擔心。你求神卜卦、祝禱祈福,但始終不見好轉,你這才明白了,原來傷心沒有良藥,所以你才會這麼久都好不了,最終你只能自己替自己開藥方。也因此你更驚覺了,原來自己是用以前的傷口來否決掉自己未來愛人的能力,人從過去累積出自己的能力,成為助力,但你卻把它拿來當作是停止的理由。這也就是為什麼只要新的人出現,愈是靠近,你就愈是遠離,因為你把所有關於愛的示意,都轉換成了一種受傷的模擬,所以再也好不了。

也就是那時你才懂了,其實自己恐懼的,並不是前人留下的傷疤,而是害怕來人會再加上新的傷,所以才逃避。你的療傷、你的需要時間撫平傷痛,其實包含最多的,只是自己的膽小而已。

別冀望別人救贖 靠愛的信心自我療癒

空轉了幾次之後,你終於有了新的理解,原來一個人不能冀望等著傷口好了才去戀愛,而是,因為去愛了,所以才慢慢痊癒了。因為去愛一個人時,會給予關於愛的信心,而這就是解藥。但這並不是說一個人需要靠另一個人來拯救,因為沒有誰真的可以救誰,而是愛本身有幫助人痊癒的能力。生命裡大多數的難關,別人都只能推你一把,但要真的可以跨過去還是要靠自己,在某次差點活不下去之後,你便懂了這件事,從此不再冀望別人的救贖。

悲傷遺憾都是過程 保持距離往前走

也或許是,每個人終其一生都會懷抱著某些傷痕往前走,有些遺憾,如今想起來還是會覺得悲傷,可是它們都是人生的一部分,它們也都應該是人生的一部分才是。你與它們同行,找到最適切的距離跟隨著,不再危害自己的生存。有些傷也可能無法真的完全痊癒,即使結痂了、長出新生的皮膚了,但每回想到時心還是會被刺痛了一下,但這卻不表示無法再往前走了。跟著你也才發現,其實每個人都是帶著傷活了下來,並不是只有自己不被老天所眷顧,只要不過分去凝視自己的傷口,也就沒有道理怨天尤人的理由。

可是,這也並不是說要胡亂去愛人,更不是說要忽略自己的傷痛感受,而是去理解愛是兩面刃,並學習接受與共處,不再讓愛只是帶來負面的意義。不愛有不愛的理由,最怕的是想愛卻又愛不了的拉扯。就像是那些過去的經歷,你努力讓它過去,而不是一直在經歷著過去一樣。

當然,你偶爾還是會想起那些曾經,但終於不再覺得它們了不起。沒有誰的人生可以完美無缺,和諧就是一種適切。然後,不再把「捨不得」,變成是一種阻止未來的惦記。

圖文擷取自: 自由時報 – 副刊     文/肆一

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/834993



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *