雪山翠池 如梦似幻的人间仙境

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1304?variant=zh-hans
雪山翠池 如梦似幻的人间仙境(图)

雪山登山口旁的水池。

雪山翠池是台湾最高的高山湖泊,终年不绝的池水,清澈见底,周围环绕笔直高大的圆柏,树影倒映在湖面上,蓝天白云下,清新脱俗的美景,就像是人间仙境。这样如梦似幻的景色,令人屏息不敢眨眼,深怕可能出现的精灵仙子,稍纵即逝。

根据雪霸国家公园管理处资料显示,翠池是位在雪山主峰西棱碎石坡下约1公里处,是雪山溪的源头,海拔3520公尺,是台湾海拔最高的高山湖泊,也是东南亚最高的清池。

长宽不到30公尺的翠池,是一个冰斗湖,不像第二高山湖泊─嘉明湖的宽广,与其说翠池是「湖泊」,还不如说是可爱的小水池。日本学者鹿野忠雄是第一个发现翠池是冰斗湖的人,他在1934年到翠池湖畔调查时,判定翠池是冰碛作用形成的冰斗湖。

近来经过多位学者现场考究,认为翠池是冰蚀作用而成的冰坎,而不是冰碛作用形成。不管是哪一种自然作用形成,美丽的翠池仍是最可爱的冰斗湖。

想要一窥翠池之美并非唾手可得,而是要历经一番长途跋涉。从位于登山口到雪山主峰约10.9公里,一般登山客安排三天两夜的行程,可以下榻的山屋,包括距离登山口2公里的七卡山庄,或距离登山口约7公里的369山庄,甚至是较远的翠池山庄(以上山屋均须抽签)。

雪山主峰高达3886公尺,是台湾第二高山,雪山四季景色变化明显,春有粉嫩的高山杜鹃绽放,秋有红褐色的峦大花楸及飘摇的白色芒草,冬天则有皑皑白雪,还有一片茂密、高大挺拔的黑森林(台湾冷杉),景色万千。

从登上雪山主峰再下到翠池需经1公里多的碎石坡,这碎石坡是冰河离开雪山后寒冻风化作用所崩裂的碎石堆,而这绵延超过1公里的碎石坡下去容易,上来艰难。因此,往往也让许多好不容易抵达主峰的登山客,犹豫再三是否要再挑战下翠池。

如果在体力足以负荷下翠池后,眼前美景绝对令人难以忘怀。翠池周围是台湾最大的玉山圆柏乔木纯林,有些登山客甚至会选择在翠池旁的山屋过夜,饱览翠池在夜晚与清晨之美。

特别提醒的是,雪山虽已为大众化的百岳路线,但一般登山客最好还是由有经验的高山向导带领,黑森林易迷路,如遇有突发状况,也可以有妥善的处置方式,登山客在登山前应自主训练脚力,出发前勿过度劳累或睡眠不足,以降低产生高山症的机率。

图文撷取自: 【联合新闻网/特约记者李咏欣/报导‧摄影】



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *