雪山翠池 如夢似幻的人間仙境

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1304
雪山翠池 如夢似幻的人間仙境(圖)

雪山登山口旁的水池。

雪山翠池是台灣最高的高山湖泊,終年不絕的池水,清澈見底,周圍環繞筆直高大的圓柏,樹影倒映在湖面上,藍天白雲下,清新脫俗的美景,就像是人間仙境。這樣如夢似幻的景色,令人屏息不敢眨眼,深怕可能出現的精靈仙子,稍縱即逝。

根據雪霸國家公園管理處資料顯示,翠池是位在雪山主峰西稜碎石坡下約1公里處,是雪山溪的源頭,海拔3520公尺,是台灣海拔最高的高山湖泊,也是東南亞最高的清池。

長寬不到30公尺的翠池,是一個冰斗湖,不像第二高山湖泊─嘉明湖的寬廣,與其說翠池是「湖泊」,還不如說是可愛的小水池。日本學者鹿野忠雄是第一個發現翠池是冰斗湖的人,他在1934年到翠池湖畔調查時,判定翠池是冰磧作用形成的冰斗湖。

近來經過多位學者現場考究,認為翠池是冰蝕作用而成的冰坎,而不是冰磧作用形成。不管是哪一種自然作用形成,美麗的翠池仍是最可愛的冰斗湖。

想要一窺翠池之美並非唾手可得,而是要歷經一番長途跋涉。從位於登山口到雪山主峰約10.9公里,一般登山客安排三天兩夜的行程,可以下榻的山屋,包括距離登山口2公里的七卡山莊,或距離登山口約7公里的369山莊,甚至是較遠的翠池山莊(以上山屋均須抽籤)。

雪山主峰高達3886公尺,是台灣第二高山,雪山四季景色變化明顯,春有粉嫩的高山杜鵑綻放,秋有紅褐色的巒大花楸及飄搖的白色芒草,冬天則有皚皚白雪,還有一片茂密、高大挺拔的黑森林(台灣冷杉),景色萬千。

從登上雪山主峰再下到翠池需經1公里多的碎石坡,這碎石坡是冰河離開雪山後寒凍風化作用所崩裂的碎石堆,而這綿延超過1公里的碎石坡下去容易,上來艱難。因此,往往也讓許多好不容易抵達主峰的登山客,猶豫再三是否要再挑戰下翠池。

如果在體力足以負荷下翠池後,眼前美景絕對令人難以忘懷。翠池周圍是台灣最大的玉山圓柏喬木純林,有些登山客甚至會選擇在翠池旁的山屋過夜,飽覽翠池在夜晚與清晨之美。

特別提醒的是,雪山雖已為大眾化的百岳路線,但一般登山客最好還是由有經驗的高山嚮導帶領,黑森林易迷路,如遇有突發狀況,也可以有妥善的處置方式,登山客在登山前應自主訓練腳力,出發前勿過度勞累或睡眠不足,以降低產生高山症的機率。

圖文擷取自: 【聯合新聞網/特約記者李詠欣/報導‧攝影】



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *