溫習並感受那些愛的表示

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1302
圖文整理/心光網編輯部  (本文作者/金韻蓉) (摘自/女人40+/哈林文化出版)

每對老夫老妻(只要婚齡超過十年以上,我就統稱為老夫老妻)之間,都有一些示愛的密碼或暗號,這些隱而不宣的信號,只有對方才能接收得到,也只有對方才能解開其中隱含的意義。這是老夫老妻之間,經過歲月的磨礪所獨自研發出來的訊號系統,因此只對這兩人有意義,對旁人一概無用。

如果妳硬要問我,這些信號有哪些表現方式和特徵呢?我只好借用我父母之間的信號來說明。就拿我母親來說好了,只要她親手和麵、蒸了白白香香、上面還埋了幾顆紅棗的大饅頭,清燉一鍋極其費事、底下鋪滿了霜凍大白菜的巨型獅子頭,醃製一罐翠綠爽口的蘿蔔纓鹹菜,再從巷口買來一瓶紹興黃酒,上桌前還先隔水溫熱,我父親就知道這是他老妻向他示愛和寶貝他的方式,而他也就心領神會美美的接受了!

至於我父親呢,他每個月按時把薪水袋原封不動的交給我母親。發薪水的那周,他總是故意加班一天,好讓我母親可以不用做晚飯,安心的帶我們幾個小蘿蔔頭去看電影。我母親雖然仰仗先生的經濟收入,但花錢時卻從來都不用顧忌我父親的看法,因為讓妻子擁有花錢的自由,是父親用以表現對妻子的愛的方式。而我母親直到今天,還在念著這點來懷念她早已逝世的丈夫。

因此,我想說的是,愛的密碼或示愛的方式,並不一定需要奢華浪漫的形式,也不一定是甜言蜜語的山盟海誓,它們可以以各種形式來表現,也可以平凡細微到隱藏在生活瑣事之間,但不管方法或形式如何,它們所散發出來的熱度和強度,都足以溫暖接收者的心房,並因此而有幸福快樂的理由。

所以,面對重回兩人世界,我們要做的,不是去追求那些新奇的東西,或重新建立一套新的相處方法,我們要做的,是安靜回憶過往生活中暖心的點滴時刻,然後讓這些暖心的點滴時刻重新鮮活,並以更大的強度、更頻繁的頻率、更誠摯的愛心,表現出來。

本文擷取自: 心光網編輯部  (本文作者/金韻蓉) (摘自/女人40+/哈林文化出版)

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles6/95/2188.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *