同理心 溝通的假像

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1300
圖文整理/心光網編輯部( 本文作者/凱文.霍爾 )(摘自/改變的力量:決定你一生的11個關鍵字/平安文化發行出版)

有個在加勒比海開餐廳的人,受不了濕氣老害他用碗裝砂糖後,卻變成糖球,決心改善情況。他預購了小糖包,客人喝咖啡跟茶時才會撕開包裝。小糖包送達的那天,她只簡單交代了員工這麼一句話:把碗裡的糖倒掉,洗乾淨,換上新的糖,說完他就走了。

之後他的員工乖乖地開了拆開了每一個小糖包,倒進剛洗乾淨的糖碗裡。一面忙,一面忍不住跟同事嘀咕, “這樣不是換湯不換藥? "

是誰該為溝通不良負責?是送出訊息的人,還是接收訊息的人?
答案當然是兩者皆是。

蕭伯納說得最好,"溝通會出毛病,在於甲以雙方出現了誤以為已經溝通好的假像。"

我們靠著真正走別人的路,建立起一致的立足點,我們正面影響別人的能力也會呈指數成長。如果我們不能將心比心,就會創造出以經有溝通的假象,其實卻不然。雙方都有同理心,就能避免誤會-雇主的心理(他們聽見的是什麼)和員工的同理心(他想的是什麼?)

說到同理心,奧格.曼迪若寫到,“我會用愛去拆除別人拿來包圍住心的懷疑和仇恨之牆。我會架一座橋,讓我的愛進入他們的心靈。"

我對同理心的感想
要成為領導人與真正的開拓者,我需要發掘是什麼能夠透過機急的傾聽與敏銳的觀察來維持生命。

同理心的意思是走別人走的路。

傾聽能把我帶到影響別人的另一層次,以及精英層次的領導力。
海明威說,"我從仔細聆聽當中學了很多。大多數的人根本不聽。"

具同理心的傾聽者有什麼特色?
他們在溝通的時候都做些什麼?
因為中間夾了個我,別人的行為舉止會產生什麼樣的變化?
我要怎麼樣站在別人的立場去傾聽?

每次遇見別人,我都能選擇表現體諒與同理心,我也可以選擇批評與挑剔。
第一個選擇會產生有意思的關係;第二個選擇則會讓你的人生淨是空洞的假設與挫折。

我選擇運用無限的同理心,體諒別人的感受,因為充滿了目的的道路是不該獨行的。

本文擷取自:心光網編輯部( 本文作者/凱文.霍爾 )(摘自/改變的力量:決定你一生的11個關鍵字/平安文化發行出版)

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles3/96/1639.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *