相信自己 睡得著

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1286

睡眠對每個人來說,都是非常重要的事,有了充足睡眠,早上起來就可以精神飽滿上學、上班。

殊不知「睡眠」這檔事可不是這麼好搞定,多少人在暗夜中睜大眼睛,無論怎麼做,翻來覆去就是睡不著;也有的人乾脆爬出床舖,徹底做起夜貓族,等到累癱了再睡。

滿屋子的綿羊

一位盡責的職業婦女,在辦公室是引領團隊的業務經理,回到家還要認真聆聽兒子傾吐「情緒垃圾」。

她說:「兒子從小得不到我全心全意的照顧,我虧欠他很多,如今大學畢業後,他願意回到家裡住,同時在一家銀行上班,我理應多陪伴他,所以加班回到家,我還是挪出時間聽他講話。這一講,就講開來,我還要輔導他,主管再不好,工作難找,千萬不要說辭就辭。」等到凌晨一點多,我開始數羊,結果數到滿屋子都是綿羊,卻還是睡不著。

另一位年輕上班族,只要隔天一早和客戶約了9點見面,他就緊張焦慮到睡不著,我問他:「那為什麼不再往後挪一小時,不就OK了嗎?」他說:「還是不行,我會擔心隔天早上睡過頭,結果一躺在床上,壓力更重。」

睡不著的多重原因

睡不著的原因,從醫學上來看,有的人是因為身體有病痛,有的人是因為自律神經失調,有的人是酒癮、藥癮、毒癮發作;更多的人是因為生活習慣不佳所致。例如:熬夜上班、挑燈夜戰寫報告,或是通宵玩樂,打亂了生理時鐘。

撇開身體因素,若從心理層面來探索,有的人睡不著可能是因為工作壓力大,或無法忍受重大事件,例如:失戀、失業、夫妻吵架或離婚等。在心理因素這個區塊裡,我覺得有個潛在因素值得拿出來探討。也就是潛意識裡有許多活躍的想法,其中有一個和「睡眠」相關。

可以說,潛意識主宰了我們的生活,我們卻可能毫無所悉,有不少人活在「擔心睡不著」、「可能會睡不著」、「反正我就是習慣性失眠」的錯誤自我暗示而真的睡不著。

擠掉陰暗畫面

曾經有一回,在大學校園的講座裡,一位大學女生提到:「睡覺對我而言,簡直是大夢魘,每天直到凌晨四點才能睡著。」

「請問第一次如此睡不好,是在幾歲發生的?」我問她,「大約在8、9歲,有一天睡覺前偷看電視的鬼怪影片,嚇得我從此睡不好,因為大人早就規定不准看,可是我就是忍不住」,因此不敢告訴爸媽,說我害怕睡覺。」

這件事竟然拖了這麼多年,一位青春少女就如此陷入睡眠的天人交戰,看她年輕面貌,眼睛下卻是兩個大眼袋,我不禁疼惜她的遭遇。

「這些年來潛意識所害怕的畫面一定要換掉了,請閉著眼睛,想像此刻要睡覺了,妳看到的是夏威夷的海灘邊,藍天白雲,高大挺直的椰子樹,海風吹拂著浪花,妳感到無比地輕鬆,因為妳正躺在沙灘樹蔭下,一切是如此的愉快、舒適,這時,看到一個帥哥正向著妳走過來。」

講到這裡,大學女生笑出聲來,她說:「我懂了,我現在的畫面裡充滿歡笑、明亮和放鬆,我一定會很好睡。」睜開眼睛後的她,充滿了信心。

「相信自己一定睡得著,妳就一定睡得著」,我鼓勵她用對的方法善待自己,「挪開那些陰暗恐怖的潛意識畫面,還有個簡單方法,就是睡前閱讀30分鐘有趣的、成長的、歡喜的書籍。」還把自己多年來的秘訣一一告訴她。

如何相信自己?

由於大學女生相信我給她的建議,自然可以改善她的睡眠狀態,最令人心疼的是,有些人從小在睡眠方面有了錯誤經驗,結果長期下來形成更為錯誤的信念,後來造成不當的睡眠習慣。

這時,若有長輩從旁及時導正,或是自己從中領悟,及時自我調整,相信不會一直陷在「我睡不著」的恐懼裡。

我的小孫子,從小是個自我規範嚴謹的小孩,我當然欣賞他的自律性高,自我管理能力強,可是小時候約4、5歲時,我發現在睡覺前常聽他說:「我就是睡不著呀!」

原來當他看到躺在身旁的哥哥倒頭就睡著了,覺得自己怎麼還沒趕快睡著而擔心,我告訴他:「每個人的體質不一樣,睡眠的習慣也不同,所以等一等就會睡著的。」聽到我這樣說,孫子似懂非懂,後來我先生用了「記憶改寫」方式,讓他現在可以一覺到天亮。

原來,我先生在那段時間陪伴在孫子身旁,當孫子說出:「我會睡不著。」我先生立刻說:「我發現你很快就睡著了,像昨天你也是,我們才聊一下下,你就睡著了。」

那一年多的時間,孫子逐步發現自己確實很快可以睡著,他的腦海中,他的潛意識裡,「我會睡不著」的錯誤自我暗示早就消失無影無蹤。如今,睡覺對他而言,是開心愉快的經驗。

「相信自己睡得著」,偶爾我在半夜醒來,或行程多而遲睡,這時我躺在床上,透過深呼吸,接著對自己的潛意識作心理正面暗示:「我相信自己睡得著,我相信自己睡得著。」很有趣!當你相信你所相信的,睡神就真的來臨了。各位不妨試試看。

本文擷取自: 自由時報 – 副刊    文/吳娟瑜

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/833755



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *