幸福產業 留給孩子

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1280

看到家族與親友間中有不少經營自己的事業,往往他們的下一代也跟著在旁學習,以便未來繼承家業,在這高壓的世代裡,他們後代可說輕鬆多了。我這凡夫俗子心生幾許羨慕之意。

有時我也想著,我這教書匠,兩袖清風能給自己孩子留下什麼,到底能有什麼實際的產業留給他們繼續經營下去?

開授環境心理學與幸福學也近兩年了,每一次備課、教學與研究的過程中,越來越覺得是自己這生最快樂的事,我這教書匠也有產業——「幸福產業」。

原來每一天,孩子早已在我的產業中實習著。有一次,小兒子沒情緒拉提琴,嘟著嘴不甘願地打開小提琴蓋時,我說:「別急,先打開冰箱內的巧克力拿出來吃,再說!」他吃完之後,精力充沛,在嘴角上揚的情況下,我再要求他練琴,我說:「以後還沒準備好處理難事時,先讓自己快樂起來再處理。」他點頭回應。

幾年後,他們也帶著這操練與經歷在外地求學與謀生,加添在自己的人生中,那時便想到媽媽的幸福產業理念,即使有風浪,他們都有致勝的籌碼抵抗,這是我最願意見到的。

也因著如此深遠的盼望,每一天我都很寶貝我的幸福產業,喜樂地紮實經營與繁增。

一想起我擁有如獲至寶的產業可傳承給下一代,心情就特別好,且過去舊有的負面情緒,也逐漸地被自己的產業清除,像是倒空的新器皿,讓正向思維與能量灌入與填滿,活水源源不絕湧流著,可供應他人。

本文擷取自: 自由時報 – 副刊     文/劉彥蘭

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/833716



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *