洛神花 冬日鄉村最美麗的紅火燭

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1274
洛神花 冬日鄉村最美麗的紅火燭(圖)

洛神花的果實就像一顆顆紅燈籠。

秋冬是收穫的季節,此時柑橘、甜柿、蘋果等各種果物陸續成熟。初冬的東台灣田園,此時正結出一顆顆漂亮的紅寶石,宛如冬日裡點亮的紅火燭。

被譽為是植物界的「紅寶石」,洛神葵冬天結出的果實,還真像是大號的紅寶石。洛神葵,名字叫「洛神花」,又被稱做「紅葵」、「山茄」或「洛濟葵」。據說,洛神花的名稱,便是源自英文名「Roselle」音譯而來。

「洛神花」既是音譯名,可以想見它不是台灣原住民,它的老家在印度,來台定居已近百年,在台灣鄉村和離島均可見其身影,並以原住民聚落栽種最多,也是台東縣金峰鄉最重要的農特產。或許是名字有個「花」,很多人將洛神植株結的果誤認是花,其實洛神葵開的花很美,花色有淺黃和粉紅。

洛神花,為錦葵科一年生草本植物,主要分布於熱帶及亞熱帶地區,植株高約2到3公尺,莖枝為紫紅或綠白色,每年10~12月開花,花朵頗似迷你版山芙蓉,花謝後花萼及子房逐漸長大,並於11~2月間結出紅寶石般的花萼果實。

百年前,洛神花從新加坡來到寶島,早已適應台灣風土氣候,加上洛神幾乎不擇土地生長,全台幾皆能見到它的蹤影,東台灣的金峰鄉也成為台灣的洛神花之鄉。紅葵的花與果均好觀賞,果實萼片則可製成蜜餞、果醬和洛神花汁,也可以入菜。

每年東北季風吹起,洛神花便見開花並結出火紅果實,金峰鄉也選在11月推出洛神花季,讓遊人賞花觀果,並可入園體驗採摘洛神果、DIY製作洛神蜜餞,也可來趟部落巡禮和工藝體驗,嘉蘭和正興社區也配合推出三到四種套裝遊程。

初冬造訪東台灣,不妨遊走原鄉欣賞正火紅的洛神花,也可品嘗洛神入菜滋味。人們食用的洛神葵萼片果實,製成蜜餞或洛神果汁,滋味酸甜,就像戀愛的感覺。

金峰鄉遊客服務中心,電話:(089)783-538

網址:http://www.roselle.com.tw

新興社區發展協會,電話:(089)780-153(賴小姐)

嘉蘭社區發展協會,電話:(089)751-192(陳小姐)

圖文擷取自: 聯合新聞網 【特約記者邱淑玲/報導.攝影】

原文網址:http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=98928



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *