家人相處 戴上生活哈哈鏡

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1270?variant=zh-hant

前幾天,發叔帶著兩個小孫子到家裡來做客。

發叔和發嬸的孩子們都大了,各自有穩定的工作,也都已成家立業,算算兩老總共有八個孫子,可說是親戚中人口最多也最熱鬧的一家。

不過,讓人感到好奇的是,時常到家裡來和爸媽聊天的親朋好友們不是嫌媳婦不好、兒子不孝順,就是念孫子不乖之類的話題,可是怎麼從沒聽過發叔他們抱怨呢?

發叔說:「媳婦、女婿都是外來人,來自不同生活背景的人要共同生活,當然要多一分包容;只要多站在對方立場著想,事情總能化解。面對新世代,我們夫妻倆很多時候是戴著『哈哈鏡』來看事情。」

「『哈哈鏡』?怎麼不乾脆戴『墨鏡』,不看就好了?」我調皮地問發叔。

發叔搖頭揮手笑著對我說:「戴上『墨鏡』是視而不見,心中原有的不滿或怨氣只是假裝沒看見,久了,大家還是會抱怨;但戴上『哈哈鏡』,是用幽默角度來看待事情,那麼就會變得好玩又有趣,彼此一笑置之,大家都開心!」

其實認真想想,生活中有許多事情並不如我們想得那麼嚴重,何不帶上幽默的「哈哈鏡」,試著讓生活多一點歡樂和更多笑聲呢!

本文擷取自: 人間福報 – 家庭    文/茱麗江
原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=379720



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *