家人相处 戴上生活哈哈镜

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1270?variant=zh-hans

前几天,发叔带着两个小孙子到家里来做客。

发叔和发婶的孩子们都大了,各自有稳定的工作,也都已成家立业,算算两老总共有八个孙子,可说是亲戚中人口最多也最热闹的一家。

不过,让人感到好奇的是,时常到家里来和爸妈聊天的亲朋好友们不是嫌媳妇不好、儿子不孝顺,就是念孙子不乖之类的话题,可是怎么从没听过发叔他们抱怨呢?

发叔说:「媳妇、女婿都是外来人,来自不同生活背景的人要共同生活,当然要多一分包容;只要多站在对方立场着想,事情总能化解。面对新世代,我们夫妻俩很多时候是戴着『哈哈镜』来看事情。」

「『哈哈镜』?怎么不干脆戴『墨镜』,不看就好了?」我调皮地问发叔。

发叔摇头挥手笑着对我说:「戴上『墨镜』是视而不见,心中原有的不满或怨气只是假装没看见,久了,大家还是会抱怨;但戴上『哈哈镜』,是用幽默角度来看待事情,那么就会变得好玩又有趣,彼此一笑置之,大家都开心!」

其实认真想想,生活中有许多事情并不如我们想得那么严重,何不带上幽默的「哈哈镜」,试着让生活多一点欢乐和更多笑声呢!

本文撷取自: 人间福报 – 家庭    文/茱丽江
原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=379720



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *