鐵道旅遊夯!台日同名的鐵路車站知多少?一日站長來體驗

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1261?variant=zh-hant

有鑒於日本民眾熱衷鐵道旅行,為推廣台灣鐵路文化,交通部觀光局曾邀請鐵道專門媒體來台,也和日本雙葉社合作「鐵路便當一個人的旅行 (駅弁ひとり旅)」漫畫等方式,開發日本鐵道迷市場。台日間同名鐵路車站有32處,也因此在今年上半年,在日本全國展開與32站名同名之日本民眾招募,並來台體驗「一日站長」,讓台灣與日本兩國的情誼,又更緊密了!

交通部部長葉匡時去年9月前往日本參加APEC會議時,向時任日本國土交通省大臣太田昭宏提及此事,雙方洽談愉快,隨即共同規劃,於今(2014)年3月10日在日本召開記者會宣布發表後,透過印製海報、刊登報紙、活動網站、FB、Line等管道進行宣傳,並於3月11日起至8月20日止進行「招募32車站同名者擔任一日站長(32駅同名さん1日駅長募集)」活動,在日本全國展開招募與32站站名姓名或名字相同之日本民眾的推廣活動,於9月3日自全國各地投稿明信片中抽出各站幸運旅客。這32名同名幸運旅客,於11月24到27日在榮譽團長-台灣觀光親善大使小林幸子的領軍下,來台進行4天3夜參訪體驗旅遊。

今(24)日歡迎晚宴前夜祭,進行站長任命儀式,頒贈同名站長獎盃、綵帶、列車長帽等,任命32位幸運旅客為同名車站站長。明(25)日上32名旅客連同其陪同親友,將分成7條路線分別走往北、中、南、東與旅客同名之車站進行2天的實地參訪,屆時各車站也會由台鐵局依車站特色進行導覽、參觀、合影、列車進站引導、台南新市毛豆美食品嚐等相關的體驗儀式,並走訪平溪十分、內灣、台中及高雄鐵道願景館、池上大波地等旅遊景點。

除了這次台日同名鐵道車站的活動,去年第六屆台日觀光交流高峰論壇「推動共通性主題合作」,兩國就以「共通性」觀光資源進行推廣並締結好友,繼去年4月台鐵局「平溪線」與江之島電鐵「江之電」、「阿裡山森林鐵道」和「黒部峽谷鐵道」簽署合作協定;5月台灣最高地標—台北101與日本最高地標—東京晴空塔締結觀光地標友好協定;同年8月台北松山車站與日本愛媛縣松山車站簽署姊妹車站;今年2月7日東亞最高峰—台灣玉山與日本世界文化遺產—富士山完成友好山締結、野柳地質公園也和山口縣美彌市秋吉台國定公園締結為姊妹公園;台鐵最長支線的集集線也在10月28日與日本千葉線夷隅締結為姊妹鐵路,世界唯一的台日32個同名車站宣傳也相繼啟動,雙方在政府與民間的共同努力下,旅客互訪人數屢創新高,今年1-10月日本來台旅客133萬1,500人次,成長16.78%、台灣赴日251萬3,925人次,成長24.92%,雙方今年互訪人數將突破4百萬人次,交通部觀光局希冀在政府及各界的共同努力之下,台日觀光交流在量的增加與質的提升上繼續穩定成長。

本文擷取自: 鉅亨網新聞中心(來源:NOWnews)旅遊中心/台北報導

原文網址:http://life.cnyes.com/Content/20141124/kiz1x1p7d0rqs.shtml



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *