口腔長白斑以為火氣大 他罹口腔癌二期

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1251
口腔長白斑以為火氣大 他罹口腔癌二期 (圖)

口腔長白斑以為火氣大 他罹口腔癌二期

一名40多歲中年男子,由於工作關係時常日夜顛倒,平時有抽菸、嚼檳榔、喝酒等習慣,1年多前,他發現口腔右側有米粒大小的白斑,原以為是火氣大造成嘴巴破皮;但不會痛就不以為意,隨著時間過去,斑塊愈長愈大,甚至吃飯、說話都受到影響,就醫檢查才發現,罹患口腔癌第二期,經過手術切除,目前復原情況良好。

根據衛生福利部統計,口腔癌為國人十大癌症死因第5位,去年共有2694人死亡,每名患者平均少活16.3年,是最短命的癌症。

新光醫院耳鼻喉科主任侯勝博表示,口腔癌是指所有原發部位在口咽部的惡性腫瘤,包括口腔黏膜、牙齦、舌頭等部位,發生原因與嚼檳榔、抽煙、喝酒有密切關係,當口腔出現白斑、紅斑等癌前病變,最後恐惡化成口腔癌。

國內約8成6口腔癌患者,有嚼食檳榔的習慣。侯勝博指出,檳榔子中的檳榔鹼,會造成口腔細胞癌變,是第一類致癌物,嚼檳榔者罹患口腔癌的機率,高出一般人28倍;有嚼檳榔且有抽菸習慣者,高出89倍;而有嚼檳榔者同時有吸菸、飲酒習慣者,更高出123倍。他呼籲民眾戒除不良習慣,才能遠離癌症風險。

健康醫療網提醒您:戒除不良習慣、以保身體健康!

圖文擷取自:【健康醫療網/記者郭庚儒報導】

原文網址:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_MAIN_ID=297&f_SUB_ID=5628&f_ART_ID=547291



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *