臍橙 冬季最美味誘人的抱子橘

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1248?variant=zh-hant
臍橙 冬季最美味誘人的抱子橘(圖)

臍橙11月下旬進入採收期。

台灣真是寶島,四時水果不斷。進入秋冬,夏季果物早已退場,此時輪由柑橘家族接捧。早年全台低海拔山坡地,多半栽植柑橘,入秋後綠樹結滿金黃果實。如此豐盈景象,引人食指大動,當中被譽為「甜橙貴族」的臍橙,尤其受歡迎。

人類栽種柑橘的歷史超過千年,4000年前人們已知種植柑橘,因而成為世界產量最大的水果,柑橘也是台灣分布最廣,產量最高,產值最大的果樹,栽植品種包括椪柑、桶柑、柳橙、文旦、白柚、海梨柑、葡萄柚、金柑、茂谷柑、臍橙等。

由於寶島栽種柑橘品種多、面積廣,全年都是柑橘產期,檸檬和萊姆全年產,文旦秋節前採收,椪柑10月上市,柳橙12月飄香,桶柑和茂谷柑2月賞味。被稱為「甜橙貴族」的臍橙,為冬季當令果物,俗稱「抱子橘」,因果實尾端類似人類肚臍眼的疤痕得名,也有人叫它「財丁」,為「財丁兩旺」之意。

臍橙,又稱「華盛頓臍橙」,為芸香科甜橙類果樹,那可愛的肚臍眼為突變造成,它其實是果皮上一個未發育的副果。這像極了人類肚臍的副果,源於西元1820年,巴西一所修道院果園的甜橙產生芽變,柑橘頂端出現了小小的肚臍眼。50年後,此棵果樹枝條被帶到美國加州種植,臍橙也得以開枝散葉。

台灣有臍橙,為日據時期(西元1910年)日本杉原產業株式會社引進,初期選在台東成功試種,由於產量低,因而未大量推廣。直到今天,臍橙在台灣生產面積依然少,僅見於台東、南投和東勢,並以台東種植80公頃最多,主要分布於成功、東河及關山一帶,當中成功「柑仔山」已栽培90年,很多人卻是近幾年才有機會品嘗。

每年11月天氣轉涼,果實宛如大號黃金柳丁的臍橙便見掛滿一樹,並於11月下旬進入產期,直到12月都是品果期。臍橙果實不似柑橘,果實沒有種子,肉質卻是細致多汁、香氣十足。

圖文擷取自:【特約記者邱淑玲/報導.攝影】

原文網址:http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=98930



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *