脐橙 冬季最美味诱人的抱子橘

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1248?variant=zh-hans
脐橙 冬季最美味诱人的抱子橘(图)

脐橙11月下旬进入采收期。

台湾真是宝岛,四时水果不断。进入秋冬,夏季果物早已退场,此时轮由柑橘家族接捧。早年全台低海拔山坡地,多半栽植柑橘,入秋后绿树结满金黄果实。如此丰盈景象,引人食指大动,当中被誉为「甜橙贵族」的脐橙,尤其受欢迎。

人类栽种柑橘的历史超过千年,4000年前人们已知种植柑橘,因而成为世界产量最大的水果,柑橘也是台湾分布最广,产量最高,产值最大的果树,栽植品种包括椪柑、桶柑、柳橙、文旦、白柚、海梨柑、葡萄柚、金柑、茂谷柑、脐橙等。

由于宝岛栽种柑橘品种多、面积广,全年都是柑橘产期,柠檬和莱姆全年产,文旦秋节前采收,椪柑10月上市,柳橙12月飘香,桶柑和茂谷柑2月赏味。被称为「甜橙贵族」的脐橙,为冬季当令果物,俗称「抱子橘」,因果实尾端类似人类肚脐眼的疤痕得名,也有人叫它「财丁」,为「财丁两旺」之意。

脐橙,又称「华盛顿脐橙」,为芸香科甜橙类果树,那可爱的肚脐眼为突变造成,它其实是果皮上一个未发育的副果。这像极了人类肚脐的副果,源于西元1820年,巴西一所修道院果园的甜橙产生芽变,柑橘顶端出现了小小的肚脐眼。50年后,此棵果树枝条被带到美国加州种植,脐橙也得以开枝散叶。

台湾有脐橙,为日据时期(西元1910年)日本杉原产业株式会社引进,初期选在台东成功试种,由于产量低,因而未大量推广。直到今天,脐橙在台湾生产面积依然少,仅见于台东、南投和东势,并以台东种植80公顷最多,主要分布于成功、东河及关山一带,当中成功「柑仔山」已栽培90年,很多人却是近几年才有机会品尝。

每年11月天气转凉,果实宛如大号黄金柳丁的脐橙便见挂满一树,并于11月下旬进入产期,直到12月都是品果期。脐橙果实不似柑橘,果实没有种子,肉质却是细致多汁、香气十足。

图文撷取自:【特约记者邱淑玲/报导.摄影】

原文网址:http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=98930



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *