〈洞悉人心的错觉〉其实 你不懂他的心

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1243?variant=zh-hans
〈洞悉人心的错觉〉其实 你不懂他的心(图)

(图/桑德)

「以为」,是这世上最暧昧、可怕的一个字眼!你以为对亲密伴侣无所不知,结果却发现你给的不是他要的;你以为对方会衷心感谢你为他所做的,不料他只想离你远远的。

爱情里的默契 以为自己最了解他

判读别人的心虽然不容易,但在日常生活中却不是太大的问题,原因是我们的大脑对于我们最熟悉的对象知觉最为敏锐,例如我们最亲近的朋友、亲戚、同事与配偶。结婚已久的夫妻有时候会说他们对彼此极为了解,甚至能够在对方还没说完话之前,就把他们的话接下去说完。你也许会认为,真正了解一个人能够让你和对方心志如一,所以两人就算一句话也没说,还是能够知道彼此心中的想法。朋友、同事与爱人之间,无疑都会认为自己对彼此心智的了解胜过陌生人。但这样的自信是否禁得起检验?

猜心正确率 只比陌生人多一些

我们对朋友与爱人真的有自己认为的那么了解吗?答案是否定的。不过,这个答案必须分成两部分来看。第一个部分是,相较于陌生人,你确实比较善于判读好友与爱人的心思,但差别其实没那么大。心智判读准确度的开创性研究者伊克斯指出,他在实验里借着录影并且事后要求实验对象报告自己每一刻的想法与感受,结果发现「陌生人判读彼此心思的准确率平均为百分之二十」。「好友与夫妻,」他指出:「准确率提高到百分之三十五。」所以,你确实会比陌生人更了解自己的配偶或好友的喜好,但其间的差异可能小得令你吃惊。

至于这个答案的第二个部分,则是你对于自己熟知好友或爱人的心思所怀有的自信,远远超出你在这方面实际上拥有的能力。熟识一个人—包括在长达一辈子的婚姻生活里—会让人产生一种自以为了解对方的错觉,而且这种错觉远远超越你实际上对他的了解。

熟悉度大挑战 过度自信的迷思

你可以想像自己和自己的爱人共同参与一场有如《新婚夫妻大挑战》的实验。你们两人分别坐在不同的房间里,实验人员向你告知你的爱人永远不会看到你的答案,然后向你提出一长串有关你自己的问题。其中有些问题涉及你的自我价值,要求你针对若干陈述指出你有多么同意或者不同意,例如:「我倾向于贬低自己」或者「我对于自己感到很满意」;另外有些问题则是要求你评估自己的能力与特质—你认为自己的智力、体能、社交技巧等能力与别人相比孰优孰劣;最后还有一些问题则是与你的偏好有关,尤其是你对二十四种不同活动的喜好或厌恶程度(例如打牌、游泳、拜访朋友以及洗衣服)。

在另一个房间里,你的爱人则是预测着你会怎么回答这些问题,并且指出自己对于每项预测的准确度怀有多少自信—从百分之零到百分之百。

所有问答结束之后,实验人员再把结果列制成表,比对看看这些情侣实际上了解对方的程度,以及自认为自己有多了解对方。

好消息是,情侣预测彼此想法的准确度高于随机猜测。这些情侣的交往时间最高达六年,所以这样的结果并不令人意外。举例而言,自我价值问题所使用的量表共有从一到五的五个等级,其中一代表非常不同意,五则是代表非常同意。由于只有五个选项,因此随机猜测的正确度会是百分之二十(因为猜对每一个问题的机率为五分之一)。情侣之间的预测准确度远高于这个水准,他们对于伴侣的自我价值感所提出的预测,正确度达百分之四十四。这是相当不错的结果。如果你是棒球选手,这样的结果相当于击出二垒安打。

接下来是不太好的消息。情侣实际上了解对方的程度与他们认为自己了解对方的程度,这两者之间的落差,比他们的预测准确度与随机猜测准确度之间的差别还要大。别忘了,实验参与者在预测爱侣的自我价值感当中,每十次的正确次数只比四次略多一点(平均正确率为百分之四十四)。然而,他们却认为自己十次当中能够猜对八次(自认正确率平均达百分之八十二),其他问题也同样存在着二比一或甚至更高的过度自信率—这些情侣虽然击出了二垒安打,却自认为击出了全垒打。

感觉默契良好 竟是一种误判

这个实验结果令人惊讶的是,这种过度自信的程度与两人交往的时间成正比。情侣的交往时间愈长,愈认为自己了解对方。实际上,在这项研究里,情侣的交往时间与正确率完全没有相关。交往时间愈长,并不会让情侣能够更准确预测对方的想法,只是让他们怀有自认为更了解对方的错觉而已。

【作者小档案】

尼可拉斯.艾普利(Nicholas Epley)

芝加哥大学行为科学教授,2014年美国杂志选为「世界最顶尖的40大年轻商学院教授」, CNN评为「世界8大商学院明日之星教授」之一,擅长借由有趣的心理实验,带领读者真正读懂人心,学习洞悉他人心思的智慧!最新著作为《为什么我们经常误解人心?》。

图文撷取自: 自由时报 – 副刊    文/尼可拉斯.艾普利

原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/832831



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *