傾聽孩子 勿成為孩子學習路上的絆腳石

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1241

日昨接到小葉的來電,很開心地說他決定明年重考,已在補習了。但我更想知道的是,他仍舊讀資訊或是已決定轉換跑道,慶幸的是,這次他爸爸終於讓步,他選讀了興趣所在的廣告設計。

小葉從國小開始就喜歡畫畫,文筆也不錯,但數理成績卻很差。因為愛上網玩電腦,而且是箇中高手,讓爸爸誤以為愛玩電腦就適合讀資訊,而學畫有可能會餓死,堅持要他讀資訊科,沒有考慮到他的興趣,也忽略學資訊須具備的數理基礎能力。

果然大一上學期結束,小葉的英、數、基本電學全部要重新補修,而且一路補修到三年級。三年級的暑假,爸爸還要他去補習班補習,因為爸爸認為只要他不玩電腦,成績一定會進步。

小葉就這樣奔波在學校與補習班之間,幾乎沒有喘息時間。每天戴著大大的黑熊貓眼圈,精神不濟地上學,課堂上不是睡死,就是神魂出竅,下課則猛玩手機遊戲,以紓解壓力,成績當然沒有起色。更教人擔心的是,他出現了自我放棄的心態,怎麼開導都沒有用。

學期成績公布了,他以英文二十八分、數學三十分,二科專業科目相加不到九十分的悽慘成績,向爸爸證明,他不是讀資訊的料。幸好三年的蹉跎,終於換得爸爸正視他的興趣,小葉有了回頭的轉機。

讓興趣引導學習,雖已是老生常談,但為人父母的往往事不關己則已,一關心則亂,因此容易造成遺憾。如果現在你家正好有孩子處在抉擇的關卡,請千萬聆聽孩子的想法並尊重他的興趣,就算是冷門學科,也請放手讓他去一試,有興趣自然會全力以赴。做父母師長的只要在他需要時適時地助他一臂之力即可,千萬不要成為孩子學習路上的擋路大石頭。

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文/滿佳
原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=379375



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *