父母心态 当孩子不如人时

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1218?variant=zh-hans

上周做了随行协助照护的爱心妈妈,参与儿子班上参观国立台湾美术馆的活动。

结束参观行程后,老师和几个爱心妈妈带领着三十几个小朋友准备离开,经过美术馆大门时,在我身边的诚诚看着墙面上的金属立体刻字,很快地念出「国、立、台、湾、美、术、馆」。我心想:我那大鸡晚啼的儿子搞不好只认得「美」这个字吧!紧接着,诚诚又开口了──「National Taiwan Museum of Fine Arts」,天哪!太强了吧!一个小二的孩子能读出这串英文字母!我由衷称赞说:「哇!你好厉害耶!这么难的字你都会!」「不会难啊!National就是国立的意思……」诚诚逐字解释给我听时,我赞叹他真是超龄资优的同时,也不禁为了儿子远远落后的认读能力,心中起了一点点小小的担忧。

回程途中,老师请司机稍微绕行了台中市区,好让孩子们看看沿路的风景,老师认真地一一介绍:「这是台中女中,是老师的母校喔!对面是大同国小,有一百年历史……」后来经过台中一中时,老师说:「哇!我们今天看到的都是很棒的学校,希望将来你们都可以到这些学校读书!」坐在我后面的诚诚这个优秀早慧的孩子随即立下大志:「那我将来一定要读台中一中!」几个爱心妈妈和老师都被这话给逗笑了。

一直盯着窗外瞧的儿子,这时转过头来,要我赶快看外面:「妈妈、妈妈,这个女生在我们家那边的墙壁上也有欸!」原来儿子要我看的是广告看板,我家附近有个房屋建案,路口就有这位名模的超大广告看板,儿子看到之后,马上就能认出来。此时,额头不禁出现三条黑线──怎么我家儿子看到的、想到的和说出口的,都和人家大不同呢?

回家跟老公分享当天随行的心得,老公对儿子识字能力大不如人的说法是:「没关系嘛!今年不会,明年就学会了啊!反正总有一天,他一定会认识那些字的啦!有什么好担心的呢?」说到儿子「只识美人、无视其他」的选择性集中注意力时,老公则是一脸骄傲,得意地说:「他观察力这么敏锐,从小就有审美眼光,懂得欣赏美好的事物,妳不觉得我们儿子实在是太棒了吗?」

或许我真该学习老公从乐观的角度去发掘儿子的长项,就会懂得欣赏儿子敏锐的审美观,而不是忧心忡忡地担心他跟人家「差很大」了!

本文撷取自: 人间福报 – 家庭    文/珍妮佛
原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=378860



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *