50歲以後的人生

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1215
50歲以後的人生(圖)

圖/陳佳蕙

我意識到:50歲的我,生活得做個「大轉彎」。意思是,我得「革」自己的命……

50歲以前,我總是瞻前顧後、謹慎小心、害怕失控;50歲以後,我想要大膽、恣意過自己想要的輕鬆人生。

我看見,50歲以前的人生,我都在努力打拚、獲得,那是一種「累積」的人生。我還是很感謝過去那個努力、打拚、腳踏實地工作的自己,這樣的我,讓我擁有專業的助人能力,讓我生活安定、經濟不虞匱乏。

但是,我也在問自己:「50歲以後,我的人生還要這樣過嗎?難道我還要這樣繼續努力累積嗎?」

去年深秋,我把自己帶到京都去賞楓,置身在萬紫千紅的楓葉林裡,彷彿到了天堂。今年春天,我再度前往京都賞櫻,在雪白的櫻花樹底下,我擁有了最純靜美好的高峰經驗,度過了今生中最美好的春天。旅行,開展我的生命。

在大自然中行腳,讓我感到踏實。做這些事,讓我感覺到:活著真好。突然間,我意識到:50歲的我,生活得做個「大轉彎」。意思是,我得「革」自己的命。我要改變,我要讓自己活得更快樂。我的生命不只如此,我值得過更精采的生活。

<生活要有趣>省了大半輩 開始對自己好

50歲以前,我只會「賺錢」;但50歲以後,我得學會「花錢」。相信我,花錢是要學習的。

我跟我的父母一樣,總是節省過度。節儉沒有不好,但凡事總要適度。現在,我反而要去學習:好好享受物質的美好。上半輩子辛辛苦苦賺來的錢,我得好好去享受這個「成果」,因為我值得。我不想到頭來:人在天堂,錢在銀行,我更不想跟我老媽一樣,節儉到把日子過得匱乏又無趣。

50歲以前,我總是瞻前顧後、謹慎小心、害怕失控;50歲以後,我想要大膽、恣意過自己想要的輕鬆人生。過去,我是一個想太多的人,我總是精於計畫、安排、計算。我精於「有為」,卻拙於「無為」。我在「無所事事」裡,無法感到安然自在。

就在50歲生日那天,吹熄蛋糕上蠟燭的那個剎那,我意識到:其實我早已豐盛,我早已不再匱乏。但過去童年的匱乏,卻一直讓我「繼續」活在匱乏中,讓我不斷攫取,停不下來。其實我已經「擁有」很多了,不是嗎?但我經常忘記。

於是我必須隨時提醒自己:「你看,你有足夠的存款了,雖不是千萬,但也足夠下半輩子花用無虞的。而且你有專業,根本不怕沒工作,不是嗎?」這樣的提醒是重要的,它會把我拉回現實,而不是老活在過去的匱乏裡。

有時候,我會打開衣櫥,看著裡面的衣服,這些衣服夠我穿上一個月,每天換不同款式,但我怎麼老是穿那幾件呢?好幾件新襯衫連包裝都還沒開封呢。不然,我再打開冰箱,裡面堆滿了食物,其中有一半是過期的。好東西,我捨不得吃,也捨不得丟。這就是累積的證據,根本就是浪費。

<人生要簡單>後半輩 要學會捨

有一回從京都旅行回來,我打開冰箱,發起狠來,開始清理東西(很特別,每次旅行回來到家之後,我都有清理打掃家裡的衝動)。

5年前朋友從德國帶來的頂級巧克力,過期了兩年,一直捨不得吃,丟。一袋富士頻果,不知道放了多久,幾乎快要成了頻果乾,丟。所有瓶瓶罐罐的蘸醬,只用過幾次,幾乎都過期,丟。丟了一大袋的食物,心裡有些罪惡感,但此刻我知道,如果我想要一個嶄新的人生,我必須捨、必須丟。學會「放棄」,是我50歲以後的人生功課。此刻,就連罪惡感也一起丟了吧。

一小時過後,清理完,面對清爽乾淨的冰箱,我如釋重負,蹲坐在冰箱門邊,大大鬆了一口氣。「對,這就是我要的人生。少一點,簡單一點。」我跟自己說。孔老夫子不是提醒過我們:人到老年,要戒之在「得」嗎?行至中年,我現在就得學會「煞車」,不然,我的人生「後患無窮」。

50歲以後的人生,如果我想要清靜、簡單地過日子,「丟、捨、棄」是勢在必行的,不用討價還價。捨,絕對是一種修行,更是智慧,它比「獲得」更難,我發現。

〈作者小檔案〉周志建

一個任性、愛玩、認真工作、看起來年輕的中年男子。一個擅長說故事、聆聽故事的心理工作者。50歲以後的他,開始致力於寫作,故事療癒作家是他的「新身分」。敘事治療是他的最愛與專長,有二十餘年的諮商實務經驗,心理諮商不是他的工作,是他的志業。年過半百。他說,生命的轉折點到了。下半場人生,他期許自己活得清安自在就好。著作《把自己愛回來》即將出版。

圖文擷取自: 自由時報 - 文/周志建

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/831192



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *