手术导航系统 助脑部手术更精准、安全

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1212?variant=zh-hans
手术导航系统 助脑部手术更精准、安全(图)

佳里奇美脑神经外科主治医师林思维,示范操廒手术导航系统定位探针。(记者刘婉君摄)

GPS定位系统也能运用到手术中。佳里奇美医院引进「手术导航系统」,帮助医师在切除脑瘤、脑血管病变等精密手术时,使用探针定位就能即时对病人解剖构造的位置一目了然,让外科手术更快速、精准、也更安全。

佳里奇美医院神经外科主治医师林思维表示,手术导航系统是利用病人在术前或术中的影像检查,对应到手术病人的解剖位置,再经由电脑程式重组,于手术进行时使用探针定位,医师可以即时知道病灶和周围正常组织相对关系及距离,可以降低正常神经组织和血管损伤的机率,使伤口和颅骨切开范围可以更精准、更小,达到相对微创的目的。

林思维说,佳里奇美医院神经外科于去年底导入此项尖端设备,作为辅助神经外科手术的利器,至今已成功完成多例脑瘤、脑血管病变手术,也可运用在部分出血性中风血块吸取手术、导流管置放、脑瘤经皮切片、及脊椎骨定等多项手术。

图文撷取自: 自由时报〔记者刘婉君/佳里报导〕

原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1161394



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *