手術導航系統 助腦部手術更精準、安全

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1212
手術導航系統 助腦部手術更精準、安全(圖)

佳里奇美腦神經外科主治醫師林思維,示範操廒手術導航系統定位探針。(記者劉婉君攝)

GPS定位系統也能運用到手術中。佳里奇美醫院引進「手術導航系統」,幫助醫師在切除腦瘤、腦血管病變等精密手術時,使用探針定位就能即時對病人解剖構造的位置一目瞭然,讓外科手術更快速、精準、也更安全。

佳里奇美醫院神經外科主治醫師林思維表示,手術導航系統是利用病人在術前或術中的影像檢查,對應到手術病人的解剖位置,再經由電腦程式重組,於手術進行時使用探針定位,醫師可以即時知道病灶和周圍正常組織相對關係及距離,可以降低正常神經組織和血管損傷的機率,使傷口和顱骨切開範圍可以更精準、更小,達到相對微創的目的。

林思維說,佳里奇美醫院神經外科於去年底導入此項尖端設備,作為輔助神經外科手術的利器,至今已成功完成多例腦瘤、腦血管病變手術,也可運用在部分出血性中風血塊吸取手術、導流管置放、腦瘤經皮切片、及脊椎骨定等多項手術。

圖文擷取自: 自由時報〔記者劉婉君/佳里報導〕

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1161394



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *