甲状腺亢进 20岁女眼中风

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1194?variant=zh-hans

廿岁女店员每天骑机车外送饮料,有天突然视力模糊,一天内连出六次擦撞车祸,就医追查竟是眼中风。医生发现女店员是自体免疫失调,引发甲状腺亢进、合并抗磷脂抗体症候群,因眼睛血管血栓差点失明。

国军高雄总医院眼科主任洪启庭指出,国外文献甲状腺机能亢进合并抗磷脂抗体症候群,会造成患者下腔静脉阻塞,但引发眼底病变前所未闻。在患者眼球旁注射癌思停合并口服利尿剂,才挽救视力,但要到免疫风湿科持续治疗。

医生表示,年轻女孩近视仅四百度,平时戴眼镜,日前右眼突然出现飞蚊症、视力模糊、视野缺损;她不以为意,仍骑机车送饮料,但常看不清路况摔车,曾一天连发生六次车祸,跌得浑身是伤。

医生发现,女孩没有三高病史(高血压、高血糖与高血脂),不是眼中风高危险群,但近三、四个月来,她右眼视力快速衰退至零点一,视网膜静脉阻塞与出血,且体重锐减、怕热、易流汗、心悸、烦躁、不明瘀青;进一步血液检查,确认有甲状腺机能亢进,凝血功能也异常,研判是少见的「抗磷脂抗体症候群(APS)」。

台北慈济医院眼科副教授蔡明霖表示,抗磷脂抗体症候群与身体免疫力失调有关,进而诱发血管栓塞,曾有患者因而中风、缺血、甚至反复流产

洪启庭表示,甲状腺机能亢进患者会出现凸眼症、干眼症与复视等疾病,也会有血栓风险,建议患者应掌控凝血功能,一有异状就要及时治疗以免失明

本文撷取自: 【联合报╱记者蔡容乔/高雄报导】

原文网址:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_MAIN_ID=486&f_SUB_ID=3469&f_ART_ID=546187



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *