安全感 就在自己心中

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1187?variant=zh-hans

「最近这人怎么常常来按他的赞?是不是有什么隐情?等等一定要好好质问一番!」恋爱中的男男女女,因为「情人眼里容不下一粒沙」所引发的争执、嫉妒,可说是不胜枚举。而挑起问题的人,也总是以控诉对方恶行恶状之姿,正气凛然或声泪俱下地说:「都是他的错。」似乎,这就是自己没安全感的全部原因。更令人匪夷所思的事在于,明明气成这样却也不愿分手,可是问题没解决,下一次的爆炸,不过是换个战场、换条新的导火线引爆罢了。

问题真的全在另一半身上吗?或许更多的是你对自己、对这段感情的不信任吧!害怕对方离去、与「潜在第三者」比较的自卑、无法掌控的人心……,引发这些的,并不是爱,而是「恐惧」。对另一半起疑,说穿了难道不是因为怀疑在先,才会试图寻找某些蛛丝马迹来证明自己的推论?

在一味指责对方之余,为何不静下心来深入自己的内心,思索自身恐惧的根源,并试图化解,再进一步建立自信与安全感。

当一个人能从自己的内心中找到力量、找到安全感,这段爱情就好比平静无波的大海,外在世界顶多只能因风吹拂发出浅浅波动,而不会掀起涛天巨浪。

本文撷取自: 自由时报 – 副刊      文/小元

原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/830689



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *