安全感 就在自己心中

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1187

「最近這人怎麼常常來按他的讚?是不是有什麼隱情?等等一定要好好質問一番!」戀愛中的男男女女,因為「情人眼裡容不下一粒沙」所引發的爭執、嫉妒,可說是不勝枚舉。而挑起問題的人,也總是以控訴對方惡行惡狀之姿,正氣凜然或聲淚俱下地說:「都是他的錯。」似乎,這就是自己沒安全感的全部原因。更令人匪夷所思的事在於,明明氣成這樣卻也不願分手,可是問題沒解決,下一次的爆炸,不過是換個戰場、換條新的導火線引爆罷了。

問題真的全在另一半身上嗎?或許更多的是你對自己、對這段感情的不信任吧!害怕對方離去、與「潛在第三者」比較的自卑、無法掌控的人心……,引發這些的,並不是愛,而是「恐懼」。對另一半起疑,說穿了難道不是因為懷疑在先,才會試圖尋找某些蛛絲馬跡來證明自己的推論?

在一味指責對方之餘,為何不靜下心來深入自己的內心,思索自身恐懼的根源,並試圖化解,再進一步建立自信與安全感。

當一個人能從自己的內心中找到力量、找到安全感,這段愛情就好比平靜無波的大海,外在世界頂多只能因風吹拂發出淺淺波動,而不會掀起濤天巨浪。

本文擷取自: 自由時報 – 副刊      文/小元

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/830689



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *