「失去」是獲得的恩師

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1174?variant=zh-hant

聽過一個真實故事,有個70歲的老先生,擁有一幅珍貴名畫,聽說價值連城,他總是戰戰兢兢地珍藏,後來他想請專家鑑定畫的真偽。結果出乎意外,專家認為這是 品,不值錢,鑑定者問老先生:「你一定很難過吧?」沒想到老先生臉上嚴肅表情變得柔和,他憨厚微笑說:「啊!這樣也好,我可以安心的把它掛在客廳裡,不用擔心被偷。」對老先生來說,失去,竟然可以比擁有輕鬆。

日前有機會接受某單位邀請,分享工作經驗,地點在外縣市,有交通和接送問題,主辦單位帶著歉意說明,希望我提早2小時前往,以降低往返接送之人力負荷,我不假思索應允,「給別人方便不就是社工本質嗎?」隨著日期逼近,仔細琢磨時間才知道要在當日清晨5點起床,才能依約前往,當下非常懊悔當初的承諾。

搭早班交通工具赴約,第一階段的課程內容是我想涉獵的行銷管理,滿滿的筆記,讓我有滿滿收穫,心想:「如果沒有放棄2小時睡眠,如何得到原本要花大錢的課程?」我們總會為失去某個東西懊悔,因為每個失去,有可能是另一種形式的獲得,如同上述的老先生,那是壓力的釋放,對於已經70歲的他,比任何金錢都受用。

在職場上,工作不只為生活,工作能引導生命的價值,與人和善,彼此加油打氣,發掘工作樂趣,在得到酬勞之餘,還能心靈滿足,這個雙贏才是工作本質

本文擷取自: 自由時報 – 副刊    文/楊麗女

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/828936



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *