「失去」是获得的恩师

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1174?variant=zh-hans

听过一个真实故事,有个70岁的老先生,拥有一幅珍贵名画,听说价值连城,他总是战战兢兢地珍藏,后来他想请专家鉴定画的真伪。结果出乎意外,专家认为这是 品,不值钱,鉴定者问老先生:「你一定很难过吧?」没想到老先生脸上严肃表情变得柔和,他憨厚微笑说:「啊!这样也好,我可以安心的把它挂在客厅里,不用担心被偷。」对老先生来说,失去,竟然可以比拥有轻松。

日前有机会接受某单位邀请,分享工作经验,地点在外县市,有交通和接送问题,主办单位带着歉意说明,希望我提早2小时前往,以降低往返接送之人力负荷,我不假思索应允,「给别人方便不就是社工本质吗?」随着日期逼近,仔细琢磨时间才知道要在当日清晨5点起床,才能依约前往,当下非常懊悔当初的承诺。

搭早班交通工具赴约,第一阶段的课程内容是我想涉猎的行销管理,满满的笔记,让我有满满收获,心想:「如果没有放弃2小时睡眠,如何得到原本要花大钱的课程?」我们总会为失去某个东西懊悔,因为每个失去,有可能是另一种形式的获得,如同上述的老先生,那是压力的释放,对于已经70岁的他,比任何金钱都受用。

在职场上,工作不只为生活,工作能引导生命的价值,与人和善,彼此加油打气,发掘工作乐趣,在得到酬劳之余,还能心灵满足,这个双赢才是工作本质

本文撷取自: 自由时报 – 副刊    文/杨丽女

原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/828936



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *