老年照護–接受兒女孝心

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1172

王老師年輕時喪夫,留下四個嗷嗷待哺的子女,那時年紀最小的兒子才七歲,為了兒女,她沒有再婚,好不容易把他們都拉拔長大,成家立業。自己一直到六十五歲才從職場退休。

退休後的王老師到佛堂當義工,兒孫一有空就回家探視,兒子頻頻敦請媽媽和他們同住,但總被王老師一口回絕,表示獨居比較自在。

就這樣過了五年,平安無事。沒想到有一天,她在廁所裡滑倒,爬起來時,覺得沒啥不舒服,結果隔沒多久,卻半邊麻痺。趕緊打電話給女兒,緊急送醫急診,醫生檢查後說:是骨頭老化的關係,要她多休息,別太操勞。

經過三個月的調養,總算恢復正常,四個孩子經過一番討論後,決定聘請某基金會的日間看護,來幫媽媽整理環境、買菜、煮午餐,並陪伴媽媽半天的時間。

本來,王老師還不接受兒女的建議,覺得自己一個人很自在,請人到家裡照顧,感覺很不自由。但孩子告訴她:有年歲了,有人陪伴,他們才能安心上班。

於是,王老師接受孩子們的安排,基金會派了一位受過專業訓練的李小姐到家裡服務,每天王老師把要買的菜、該做的事情都寫在紙條上,李小姐就依照指示辦理,加上做得乾淨俐落,讓她很滿意。

現在,王老師很適應這樣的生活方式,不必拖著老骨頭做家事,還可以很輕鬆地出去當義工,看護的費用也都由兒女們均分。她說:如果孩子要孝順父母,做父母的千萬別只想到省錢,有時也要欣然接受,因為孩子回報父母的辛苦,是天經地義的事,父母安全,孩子也安心。

本文擷取自: 人間福報 – 家庭    文/蔡愛慈
原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=378074



1 則回應

  • Saya juga amat-amat setiju kalau goblok ni keluar sebelum PRU ke-13. Kalau tidak ia akan menjadi kudi kepada PR dan PKR. Tahniah kepada pemimpin PKR, bukan macam pemimpin BN, khususnya Najib Altantuya. Rakyat merungut dan terus mengharapkan beberapa orang pemimpin digugurkan dalam PRU ke-12 tetapi UMNO terus meyalconkannna. Saya salute tindakan PKR. Tahniah.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *