吃不胖別高興!血壓飆恐甲亢作怪

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1169
吃不胖別高興!血壓飆恐甲亢作怪(圖)

許多人有熬夜、吃宵夜的習慣,但若朋友體重變胖,自己卻毫無變化,可能要擔心是否隱藏性疾病。

減重瘦身風潮當道,別因為自己吃不胖就得意洋洋!1名40歲婦女,最近因作息改變,經常熬夜、吃宵夜,枕邊人都胖了2公斤,自己卻維持相同體重,卻有嚴重頭痛和血壓飆高的症狀,就醫檢查才發現是甲狀腺機能亢進引發的高血壓,需同時治療才能穩定病情。

這名婦人身高165公分,體重60公斤,BMI介於正常範圍,有高血壓家族史卻未曾發病,但最近卻因生活作息改變,內分泌失調造成甲狀腺機能亢進,進而引發高血壓。

據瞭解,患者就醫時,血壓收縮壓160㎜Hg、舒張壓105㎜Hg,心搏每分鐘145下,有心搏過速的現象,確診病因後,給予降血壓藥及抗甲狀腺藥物治療後,血壓、心搏和甲狀腺功能明顯改善。

內分泌失調 續發性高血壓好發

書田診所家醫科主任林兆啟醫師表示,高血壓可分為原發性及續發性兩類。原發性高血壓有90%以上沒有特定致病的原因,可能是先天遺傳,或是後天環境,例如體重過重、鈉鹽攝取過多、酒精攝取過多、吸煙、缺乏運動、心理壓力等所造成。

續發性高血壓病因則可能是內分泌失調、腎臟疾病、睡眠呼吸中止症、主動脈狹窄、藥物引起或與藥物相關等有關。上述婦人就是因內分泌失調、甲狀腺機能亢進所引發的高血壓,需高血壓和甲狀腺亢進同時治療。

心悸、體重下降 甲狀腺機能亢進前兆

甲狀腺機能亢進是因為身體內甲狀腺素增加造成的一種臨床症候群,發生原因可能是腦下垂體失調、遺傳、壓力、碘攝食量過高等。常見的症狀,包括:心悸、手抖、體重下降、肌肉無力、緊張、焦慮、失眠、怕熱、容易流汗、脖子變粗、甲狀腺腫大、凸眼、掉髮、大便次數增加、女性月經不規則等。

林兆啟醫師指出,甲狀腺機能亢進者,日常生活中要少吃含碘量高的食物,例如海帶、紫菜、海苔等;避免菸、酒、含咖啡因飲料;避免過大的壓力;不可熬夜;若是採用藥物治療,要按時服藥追蹤,勿自行停藥或調整藥量;減輕壓力。保養好甲狀腺,預防甲亢,才能避免心律不整、心臟衰竭等併發症的發生。

治療上,則需視病情不同,採行適當的治療方案。現行主要的治療方法有3種,除了藥物治療之外,另有放射碘治療,藉著破壞甲狀腺組織,減少甲狀腺荷爾蒙分泌,以及手術切除甲狀腺。

圖文擷取自:【華人健康網╱記者駱慧雯/台北報導】

原文網址:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_MAIN_ID=486&f_SUB_ID=3469&f_ART_ID=545561



1 則回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *