台灣山毛櫸 金黃秋色壯闊迷人

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1163
台灣山毛櫸 金黃秋色壯闊迷人(圖)

北插天山屬健腳級賞山毛櫸路線。

秋末冬初,寶島紅葉季登場。想來點不一樣的,就到山區看看台灣山毛櫸吧!

秋冬的台灣,不僅楓葉會變紅,銀杏和台灣山毛櫸也是迷人的紅葉樹種。台灣山毛櫸,為台灣特有的殼斗科山毛櫸屬落葉喬木,又叫「台灣水青岡」或「早田氏山毛櫸」,和銀杏相同,它也是古老珍貴的孑遺植物。

台灣水青岡的葉片為長卵形,春夏季節一片青綠,秋冬之際綠葉才轉為金黃,也是賞葉季。少有人真正看過台灣山毛櫸,只因它多長在人跡難至的山區,由於山毛櫸常以純林姿態出現,秋來綠葉轉金黃,黃葉連綿數個山頭,最教人驚艷。

從名字就知道,台灣山毛櫸為寶島原住民。常以大片純林出現的台灣山毛櫸,藏身北插天山和宜蘭山區。在植物學者眼中,北插天山山毛櫸極珍貴,此乃因該屬植物多分布北半球溫帶大陸氣候型稍乾燥的地方。台灣地處亞熱帶,氣候潮濕悶熱,北揷天山卻是終年雲霧繚繞,為重濕氣候,才會出現大面積山毛櫸純林。

台灣水青岡植株高20公尺以上,它們多生長海拔1300~2000公尺的山稜線附近,並以新北市和桃園間的南北插天山、宜蘭太平山區的銅山一帶分布最多。南北插天山屬於健腳級登山路線,秋末冬初正是山毛櫸綠葉轉黃季節,此時插天山連綿數個山頭一片金黃秋色,美景直追北國紅葉,只是腿力不佳遊人難以登高欣賞。

宜蘭太平山的山毛櫸森林,就在美麗的翠峰湖景點附近,面積廣達900公頃,規模不比北插天山小,也是最方便的攬葉去處。林務局羅東林管處闢有台灣山毛櫸國家步道,從翠峰山莊小徑到稜線僅3.85公里,走來相對較北插天山登山路線輕鬆許多,很適合民眾安排賞葉遊,步道沿線視野開闊,還有機會遇見帝雉。

太平山森林遊樂區,電話:(03)980-9806

網址:http://tps.forest.gov.tw/

圖文擷取自: 聯合新聞網【特約記者邱淑玲/報導.攝影】



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *