遇上壞情緒時,我們該怎麼辦?

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1159?variant=zh-hant
圖文整理/心光網編輯部(本文作者/蔡美娟 )(摘自/生命書寫一段自我療癒之旅/心靈工坊出版)

情緒的因應是心理治療過程中非常重要的一環,實務心理工作者也發展出許多方法協助我們釋放壞情緒。如果發現自己在書寫故事的過程中,出現了足以卡住自己的壞情緒,這時我們可以使用的外部資源非常多,只要上書店或上網就能發現針對這個主題的自助性書籍相當豐富。我在這裡不一一提供對治之道,但是我想協助大家對書寫過程一定會遇上的情緒建立基本的了解,不致於太快就被卡住或嚇跑。

首先,人類時時刻刻都有情緒,情緒就像溫度一樣,會隨著大氣的變化不斷移動。有趣的是,每個人對溫度變化的耐受性並不相同,有些人要到攝氏十度以下才覺得冷,有些人在攝氏二十度時,就覺得非穿外套不可。這些差異無關乎強弱好壞,只是不同身體的不同反應,就像住慣寒帶的人來到台灣時,在冬天往往如魚得水,但到了夏天就如坐針氈;相反地,住慣熱帶國家的人到了北歐,可能會覺得連血液都要結冰了,可見身體的耐受性是可以隨著環境變化的。

情緒也一樣,只要我們願意堅持,一定可以改變自己情緒的耐受性。書寫較困難的故事本身就是一種增強耐受性的訓練,它讓我們在安全的情境中表達、宣洩那些被壓抑與否認的情緒,並且學習一次又一次地處理一些情緒,一次進步一點,下一次再進步一點,直到不再被它們干擾,或者可以承受它們的干擾為止。

其次,就像溫度計可以即時反映氣溫的變化,情緒反映出的同樣也是當下的感受,它顯示出某個獨特的個體,暴露在某個特定情境下的舒適或不舒適程度,而這種舒適程度反映了我們的故事被自己接納的程度。要改變感受的舒適度,就必須改變自己對故事的接納度。情緒是一個絕佳的探測器,它協助我們了解,我們和自己生命中特定部分相容的程度,它告訴我們故事裡的某些部分,是我們必須找到更好的方法去承接和對待的。

也就是說,情緒其實是來自內在深層自我的大使,它告訴我們意識之外的訊息,只要這樣的訊息被聆聽並實踐,這位大使就會離開了;相反地,如果它的任務無法達成,它就會不斷叩門,直到訊息被傳達。這就是為什麼有些人的壞情緒總會週而復始地出現,直到主人發現它的根源及對應之道。

如果某些特定情緒在書寫過程中不斷出現,我建議你在可以負荷的情況下,以這些情緒做為書寫與探究的對象,仔細觀察這些情緒通常會在那些情境下出現(不妨列出一份「情境」與「情緒」的對應清單),問問自己這些情緒在傳達什麼樣的訊息?

以我的經驗,壞情緒通常出自於某些重要的原因,只要改變這些根源,情緒狀況就能改善許多,當我們能更敏覺於完美主義、過早結論、過度推論及過早封閉等四個書寫故事時容易落入的情緒陷阱,就能更順利地寫出自己的故事。
本文擷取自: 心光網編輯部(本文作者/蔡美娟 )(摘自/生命書寫一段自我療癒之旅/心靈工坊出版)

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles3/96/1667.html

 



1 則回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *