遇上坏情绪时,我们该怎么办?

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1159?variant=zh-hans
图文整理/心光网编辑部(本文作者/蔡美娟 )(摘自/生命书写一段自我疗愈之旅/心灵工坊出版)

情绪的因应是心理治疗过程中非常重要的一环,实务心理工作者也发展出许多方法协助我们释放坏情绪。如果发现自己在书写故事的过程中,出现了足以卡住自己的坏情绪,这时我们可以使用的外部资源非常多,只要上书店或上网就能发现针对这个主题的自助性书籍相当丰富。我在这里不一一提供对治之道,但是我想协助大家对书写过程一定会遇上的情绪建立基本的了解,不致于太快就被卡住或吓跑。

首先,人类时时刻刻都有情绪,情绪就像温度一样,会随着大气的变化不断移动。有趣的是,每个人对温度变化的耐受性并不相同,有些人要到摄氏十度以下才觉得冷,有些人在摄氏二十度时,就觉得非穿外套不可。这些差异无关乎强弱好坏,只是不同身体的不同反应,就像住惯寒带的人来到台湾时,在冬天往往如鱼得水,但到了夏天就如坐针毡;相反地,住惯热带国家的人到了北欧,可能会觉得连血液都要结冰了,可见身体的耐受性是可以随着环境变化的。

情绪也一样,只要我们愿意坚持,一定可以改变自己情绪的耐受性。书写较困难的故事本身就是一种增强耐受性的训练,它让我们在安全的情境中表达、宣泄那些被压抑与否认的情绪,并且学习一次又一次地处理一些情绪,一次进步一点,下一次再进步一点,直到不再被它们干扰,或者可以承受它们的干扰为止。

其次,就像温度计可以即时反映气温的变化,情绪反映出的同样也是当下的感受,它显示出某个独特的个体,暴露在某个特定情境下的舒适或不舒适程度,而这种舒适程度反映了我们的故事被自己接纳的程度。要改变感受的舒适度,就必须改变自己对故事的接纳度。情绪是一个绝佳的探测器,它协助我们了解,我们和自己生命中特定部分相容的程度,它告诉我们故事里的某些部分,是我们必须找到更好的方法去承接和对待的。

也就是说,情绪其实是来自内在深层自我的大使,它告诉我们意识之外的讯息,只要这样的讯息被聆听并实践,这位大使就会离开了;相反地,如果它的任务无法达成,它就会不断叩门,直到讯息被传达。这就是为什么有些人的坏情绪总会周而复始地出现,直到主人发现它的根源及对应之道。

如果某些特定情绪在书写过程中不断出现,我建议你在可以负荷的情况下,以这些情绪做为书写与探究的对象,仔细观察这些情绪通常会在那些情境下出现(不妨列出一份「情境」与「情绪」的对应清单),问问自己这些情绪在传达什么样的讯息?

以我的经验,坏情绪通常出自于某些重要的原因,只要改变这些根源,情绪状况就能改善许多,当我们能更敏觉于完美主义、过早结论、过度推论及过早封闭等四个书写故事时容易落入的情绪陷阱,就能更顺利地写出自己的故事。
本文撷取自: 心光网编辑部(本文作者/蔡美娟 )(摘自/生命书写一段自我疗愈之旅/心灵工坊出版)

原文网址:http://lightweb.uho.com.tw/articles3/96/1667.html

 



1 则回应

发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *