當愛遠走 輕輕放下就行了

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1149

前陣子朋友失戀時,與我有過一段對話:

「正常人不會想跟自己還愛的人分開吧?」朋友問。

「對啊,肯定的。」我回答。

「如果會提分手就是不愛了吧?」

「這倒是不一定!雖然還愛,但是若無法繼續相處呢?」

「所以就分開?但分開後就會開始不愛了吧?」

「是的。」

「假如愛,為什麼不包容呢?」

「並不是每個人都能包容別人,或者說每個人包容的範圍與限度是不同的。」

「我不懂……,愛不是自然就會包容嗎?」

「每個人都有自己容忍的底線、自己無法被改變的價值觀,當這一切互相衝突的時候,人果然還是比較愛自己吧?」

「是這樣嗎?」

「或許吧!在愛最濃的時候可能會願意包容。那倒過來說,無法包容了,是不是因為愛早就開始變淡了?」

我實在很不會安慰人,但我替她感到慶幸,還好她遇上了一個願意勇敢跟她說分手的人!

事實上,可能每個人都不想成為提分手的那個人。是害怕自己先背叛了愛情,不願意當壞人?還是不想面對其實早就不是愛情的現實?然後蹉跎著彼此的時間,一年、兩年過去,忍耐力更好的或許五年、十年,然後人生走了一大半了,只剩下互相怨懟與各種抱怨?

有沒有想過,其實可以給彼此一個成為更好的人的機會?

在一直往前走的人生途中,總是會落下些什麼。無足輕重的、念念不忘的,甚至是刻骨銘心的。

輕輕放下,只要別忘記就行了。

本文擷取自: 自由時報 – 副刊      文/洪宗興

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/829530



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *