新聞不只是新聞

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1133
新聞不只是新聞(圖)

圖/王孟婷

孩子的教育不只是家庭與學校的責任,影響力極巨的大眾媒體也扮演相當重要的角色……

近幾年來,有線電視台多樣化的新聞頻道搭配上別出心裁的動畫效果,以及費盡巧思的標題與播報方式,使得新聞節目不只是沉悶的獨角戲,而娛樂與休閒也不再只是綜藝節目的專利。透過長時間與豐富多元的播報內容,讓我們在彈指之間隨時都能掌握世界各地的最新動態。

然而,就像一把利弊兼具的雙面刃,在新聞強調精采吸睛的同時,大量未經審慎處理的訊息,例如血腥的畫面、暴力衝突場面、過於詳細的犯罪過程、記者與主播不當的採訪及播報方式,讓原本極具正面意義的新聞頻道彷彿成為負向資訊的傳播工具。

更令人憂心的是,大人本來就比較會注意並限制孩子觀看那些具有負面觀感的節目,但新聞本身的正面形象與容易收看的特質,卻反而讓兒童與青少年在無意間接收大量負面訊息、學習不適當的價值觀。

也因此,身為大人的我們在陪伴孩子看新聞的同時,就需要扮演教育與導正的重要角色。以下幾點供各位家長做為參考。

1.留意非理性與激烈言行對孩子的影響:

諸如競選時期多方人馬的相互較勁、議會質詢的現場,或者是抗爭場合的衝突。

激烈的語言並非全然負面,畢竟我們現實生活中總得學習去面對衝突的情境,但在孩子建立價值觀與學習判斷的過程中若只是一味地接收,卻沒有去辨識這些語言的適當與否時,很可能在意識或無意識間學到以暴力的方式來應對,忽略了可能有更好的處理方式。

除此之外,家長也應避免在孩子面前,隨著新聞內容大聲批評與怒罵。

2.學習更貼近人的方式:

有些記者會在嫌犯走出來時大喊:「你這樣做對嗎?」「到底要不要認錯?」「為什麼不回答,是不是心虛?」類似的語言某種程度或許代替電視機前的觀眾出了一口怨氣,卻沒有教導我們的孩子如何預防犯罪、尊重自己與他人;尤有甚之,有些記者在急診室外搶問傷者家屬:「你們現在心情怎樣?」在搏得收視率的同時,卻完全失去了人最重要的同理心。

然而,「譴責」並非孩子唯一要學習的應對方式,在是非對錯的價值判斷之外,若能多一份尊重與理解,相信會是更重要的學習。

3.讓陪伴不只是「陪看」:

主動為孩子選擇適當媒體,可以協助孩子在吸收新知的同時,避免過多負向的訊息。例如若全家有一起吃晚餐看電視的習慣,你可以主動切換至較少血腥與衝突畫面的新聞台,也可以改訂較為適合家裡孩子閱讀的報紙。

另外,在面臨這些激烈的畫面時,家長也可以與孩子討論他們的想法為何?除了這些不當的方式之外,還有哪些更好的因應策略?而對於記者的訪問方式,孩子的感受怎麼樣?如果可以站在同理的立場,他會如何與對方互動?

藉此,讓看新聞的同時也培養孩子的判斷力與同理心。

<課堂以外>生活的刺激 學習的素材

心理學家Bandura提出「觀察學習」的概念,亦即我們在生活中會主動接受我們所聽、所看、所感受到的訊息,並在某些時刻將所學的行為與態度表現出來。

值得注意的是,學習不只發生在課堂上,也潛移默化在我們的日常生活中,因此生活周遭的每一個刺激,都會是孩子學習的素材。

孩子的教育不只是家庭與學校的責任,影響力極巨的大眾媒體也扮演相當重要的角色。

因此,當我們早已接受電視與電影必須落實分級制度來保護不同年齡層觀眾的同時,是否也該積極思考如何把關新聞媒體的內容與品質,確保我們的孩子在收看的同時,能夠得到兼具廣度與深度的資訊,而非只是接受某些社會新聞的疲勞轟炸。

(作者為諮商心理師)

圖文擷取自: 自由時報 – 副刊    文/胡展誥

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/828908



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *