老人走路变慢 当心肌少症前兆

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1128?variant=zh-hans

高雄保安宫榕树下的吴家绿豆汤,是高雄医学大学师生们的共同记忆,老板吴爷爷已七十岁,卖绿豆汤长达四十年;但前阵子吴爷爷因中风,又罹患肌少症,四肢无力到连罐头都打不开,一度暂停熬煮绿豆汤。

这间四十年老店邻近高雄医学大学,在当地相当知名。

像吴爷爷一样有肌少症的人,估计全台六十五岁以上长者中,每五人就有一人得病。因为肌肉质量流失,造成肌耐力下降,严重影响到生活起居,连简单的过马路,红绿灯都变灯数回,都还走不完。

吴爷爷今年四月参加高医大运动介入研究计画,半年来每周两次到高医做重训,现在肌力逐渐恢复,又重拾最熟悉的甜汤熬煮工作。

主持这项计画的高医大副校长杨俊毓说,吴爷爷只是做一般的重量训练,透过手举矿泉水、米袋等运动,维持肌肉质量;以前吴爷爷走一公里花卅分钟,现已缩短至十五分钟。「每秒钟走路不到零点八公尺,是肌少症前兆。」透过吴爷爷故事,杨俊毓提醒长者应注意骨质与肌肉流失速度,多运动才能强化肌力

本文撷取自:【联合报╱记者黄文彦/台北报导】

原文网址:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_MAIN_ID=487&f_SUB_ID=1626&f_ART_ID=544820



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *