亲子沟通 有样学样

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1119?variant=zh-hans

星期天,我在厨房忙,听到隔壁吵吵嚷嚷,原来是邻居难得回来的儿子媳妇一家,要和住对面的太太一起去逛街,可是年轻的媳妇要洗碗,就对五、六岁大的儿子说:「你们先去好了,叫阿姨帮你选漂亮一点的衣服,妈妈这些碗洗好,随后就到。」想不到,她的孩子竟然跟她说:「这些事情让奶奶去做就好了,妳跟我们一起去。」

过没多久,就听到孩子的爸爸对着自己的妈妈大声吼叫,只听见老人家无奈地说:「怎么会有你这样的儿子?」

隔天老大出门,忘了带钥匙,回来时猛按电铃,我在三楼洗衣服,他弟弟在客厅里看电视,可是竟然不愿意开门,一直叫哥哥到对面的杂货店拿钥匙,我听到马上从三楼冲下去问他:「怎么不帮哥哥开门呢?每次你们按电铃,妈妈都会帮你们开门呀,杂货店的那支备用钥匙是预防我们忘了带钥匙的时候才用的。」

结果老二理直气壮地回答我:「那为什么爸爸在家的时候,哥哥就乖乖地到杂货店拿钥匙?」唉!想到每天像雕像一样坐在自己宝座上的另一半,听到儿子会这样说,我也不意外,我只好跟儿子说:「我们要体谅爸爸上了一天班,累了,他要休息,我们勤快一点,自己拿钥匙开门就好,不然出门就一定要记得带钥匙。」

我们常说,有的镜子照起人来好像特别漂亮,有的镜子却是把人给照丑。镜中真实的你是什么模样,自己最清楚,你在照镜子前,希望镜子显现出你什么模样?你是否已经准备好这样的镜子呢?

非常同意孩子的行为是父母的一面镜子这样的说法,因为它的确是一面最诚实的镜子,完全真实显现父母是怎样的一个人,孩子就是什么样的人

本文撷取自: 人间福报 – 家庭    文/林沐雨
原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=377149



1 则回应

  • You know what Conquer reminds me of? Spruce trees that have a very light dusting of snow. Maybe I&172#8;ll get it just for nostalgia purposes? That looks waaaaay dark for my uber-pale skin.

发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *