安親班男孩

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1105?variant=zh-hant

巷內的安親班裡有塊偌大的落地窗,總見到一位男孩望外,他是兒子的小學同學,從小一起到小六幾乎天天看他出現在安親班內,且留到晚上7點是常見的事。

剛升國一,父母將他送到偏遠處的私立中學就讀,平日住校,週六回安親班內補習與自修。

開學不到一個月,卻在一個平日的傍晚,我又看見他坐在安親班窗口旁望著來來往往的路人。回到家,我好奇地問兒子才知道,這孩子的幾位長輩反對他在國中階段即離鄉背井遠赴外地就學,因此要求父母轉回原戶籍地公立國中就讀。我心裡想著,這位孩子的父母雙方,怎麼均如此忙碌,六年的小學生活中,一下課,讓孩子過家門而不入,幾乎可說是以安親班為書房,家中是否仍有設置書桌呢?若有,也可能與他很陌生吧。

「家」,孩子的定義會是什麼?父母或許該深省。父母若將所有時間與精力投入賺錢,另一頭是虧損了親子關係與家庭溫暖,值得與否?

每次,看到孩子望外的眼神,他想回家……

本文擷取自: 自由時報 – 副刊    文/劉彥蘭

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/827555



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *