安亲班男孩

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1105?variant=zh-hans

巷内的安亲班里有块偌大的落地窗,总见到一位男孩望外,他是儿子的小学同学,从小一起到小六几乎天天看他出现在安亲班内,且留到晚上7点是常见的事。

刚升国一,父母将他送到偏远处的私立中学就读,平日住校,周六回安亲班内补习与自修。

开学不到一个月,却在一个平日的傍晚,我又看见他坐在安亲班窗口旁望着来来往往的路人。回到家,我好奇地问儿子才知道,这孩子的几位长辈反对他在国中阶段即离乡背井远赴外地就学,因此要求父母转回原户籍地公立国中就读。我心里想着,这位孩子的父母双方,怎么均如此忙碌,六年的小学生活中,一下课,让孩子过家门而不入,几乎可说是以安亲班为书房,家中是否仍有设置书桌呢?若有,也可能与他很陌生吧。

「家」,孩子的定义会是什么?父母或许该深省。父母若将所有时间与精力投入赚钱,另一头是亏损了亲子关系与家庭温暖,值得与否?

每次,看到孩子望外的眼神,他想回家……

本文撷取自: 自由时报 – 副刊    文/刘彦兰

原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/827555



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *