家族有人猝死 莫忘定期健检

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1092?variant=zh-hans

知名歌手马兆骏7年前在商场购物时,突然昏迷,经急救仍宣告不治;前内政部长廖风德数年前登山,也因突发心肌梗塞猝逝。这些突如其来的不幸,让家人哀痛不舍。心因性猝死,到底可不可以预防?

振兴医院心脏血管内科主治医师张鸿猷表示,除了先天性心脏病,心脏血管也会随年龄增长而硬化、失去弹性,尤其抽菸、平时缺乏运动及高血压、高血脂、高血糖等三高慢性病,都是罹患心血管疾病的高危险族群。

另外,家族成员若曾有人猝死或不明原因昏倒,更应积极定期健康检查。一名26岁研究所男学生,因为哥哥打篮球时猝死,接受护理师友人建议到医院检查;没想到他血管栓塞严重,像70岁老人的血管,必须做心血管绕道手术或装置心脏支架,改善症状。

收治这名男学生的振兴医院心脏血管内科主治医师黄建隆说,男学生不抽菸也不喝酒,但因家族性遗传,血管栓塞严重,幸好他平日忙于读书做研究,没有剧烈运动,否则心脏血管恐怕无法负荷。

根据统计,运动员心因性猝死的比率,比平常人高出3到6倍。黄建隆解释,运动员为追求好成绩而大量运动,过度使用心脏;虽然运动员有定期健检,但多数人认为天天运动,身体一定健康,反而容易忽略心血管疾病的风险。

不过,临床也有患者前一天才做完健康检查,检查没太大问题,隔天却发生心肌梗塞急救。

黄建隆表示,心因性猝死对临床医师而言,仍存有谜团待解,就算曾经突然昏厥,有可能是脑神经异常,不一定全跟心脏病有关。

医师提醒,无论如何,控制危险因子、培养健康的生活习惯以及做定期健康检查,皆是预防心因性猝死的第一步。

本文撷取自:【联合报╱记者邓桂芬/专题报导】

原文网址:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_MAIN_ID=207&f_SUB_ID=5759&f_ART_ID=543999



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *