缺氧 大腸癌細胞速增關鍵

http://www.thewisdom.com.tw/archives/1087?variant=zh-hant

成功大學研究發現,缺氧是誘發大腸癌細胞快速生長關鍵因素。

這項發現是成功大學醫學院分子醫學研究所教授孫孝芳研究團隊多年研究成果,研究論文「缺氧誘發大腸癌細胞中的第九號纖維母細胞生長因子的過度表現」也刊載於國際知名期刊《Nucleic Acids Research》。

孫孝芳指出,第九號纖維母細胞生長因子是促進細胞增生重要生長因子,對器官正常發育很重要,缺乏或過度表現都會造成疾病。她表示,在正常狀態下,第九號纖維母細胞生長因子處於低度表現的情形。但若缺氧,細胞內蛋白質合成機制會開啟做蛋白質轉譯,製造更多蛋白質,造成第九號纖維母細胞生長因子在癌細胞中過度表現的現象。

孫孝芳研究團隊發現大腸癌細胞第九號纖維母細胞生長因子表現高於正常組織,分布情形也和缺氧程度,呈現高度正相關。

孫孝芳說,細胞面臨缺氧時,會抑制很多的作用以節省能量,但對於一些和細胞生存有關的重要物質,仍需要被製造出來,以維持細胞的存活或增生。細胞因此演化出這種經濟又快速製造蛋白質的方式,癌細胞就充分利用這個機制,大量製造特定的蛋白質,造成癌細胞過度表現現象。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥 【本報台南訊】

原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=376833



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *